國衛院合成瑞德西韋 蔡其昌副院長南下嘉勉

2020-03-13 健康醫療網/記者曾正豪報導
  • 國衛院合成瑞德西韋 蔡其昌副院長南下嘉勉

    梁院長表示,國衛院身為台灣最高醫藥研究機構以及醫藥衛生政策的智庫,面對疫情肆虐,有義務第一時間投入相關疫苗研發,感謝全院同仁一體同心的共同努力。

    為協助政府因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情之防疫工作,國衛院生技藥物研究所研究團隊在第一時間投入可用藥物及疫苗研發,更在短短19天內率先完成肺炎抑制藥物瑞德西韋公克級高純度合成,立法院蔡其昌副院長特地安排行程南下,當面給予鼓勵與肯定,並見證藝術家黃騰輝先生為此特為國衛院繪製「國家衛生研究院全景圖」 之畫作捐贈簽約儀式。

    發揮多年藥物研發技術 國衛院讓國際看見台灣實力

    此次國衛院充分發揮多年累積的藥物研發技術與經驗,也展現國際級的亮眼成績,證明台灣在醫藥衛生領域的實力,並安定國人對抗疫情的信心;國衛院梁賡義院長表示,目前除了包括快篩試劑、疫苗、治療藥物等仍在持續開發中,另外,流行病學的預測模型、資料庫及研究網也陸續建構,可望未來能盡快研發出對抗病毒的疫苗及藥物。 

    為國衛院繪製院區景緻 藝術家黃騰輝捐贈著作權

    這次捐贈簽約儀式上的全景圖,是由華人首位作品登上VISA及曾為英國皇家御用品牌設計英國威廉王子大婚紀念瓷器的著名藝術家黃騰輝先生為國衛院所繪製的院區景緻,因對於國衛院義不容辭的精神相當感動,因此讓黃先生特別將畫作的著作權捐贈給國衛院,且作為國衛院歷史典藏及公開使用,並在蔡副院長的見證下完成授權簽約儀式。 

    結合過去對抗病毒經驗 可望未來研發對抗肺炎武器

    未來在國衛院的帶領下,可望利用2003年對抗SARS與2005年合成克流感之經驗,並結合各界力量,盡快研發出對抗新型冠狀病毒的武器;梁院長表示,國衛院身為台灣最高醫藥研究機構以及醫藥衛生政策的智庫,面對疫情肆虐,有義務第一時間投入相關疫苗研發,感謝全院同仁一體同心的共同努力。