「最後決定權在你自己」 預立照護無需親人承擔

2020-03-12 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 「最後決定權在你自己」 預立照護無需親人承擔

    藉由預立醫療照護諮商,在專業醫療團隊的引導下,可以與家人一起談論死亡,預約自己的善終,當生命最後一刻來臨時,也讓家人能夠安心,不會不知所措,減少遺憾。

    南投一名約50歲吳姓女士,因為腎臟萎縮,接受血液透析治療15年,因為跟先生只生有一子,擔心兒子未來需要獨自面對父母年老時的壓力,捨不得把「是否插管急救」等醫療責任交給兒子作決定,因此與衛生福利部南投醫院預約進行「預立醫療照護諮商」(ACP),在家人陪伴下,提早先討論、思考,為自己生命的最後作決定。

    自主選擇臨終方式  無需留給家人承擔

    家醫科王郁菁醫師與護理師、社工師等專業人員前往南投醫院洗腎中心,至病床旁與吳女及其家人進行預立醫療照護諮商,醫務秘書暨腎臟科主任莊宗芳醫師也是吳女的主治醫師,他也全程在旁陪伴。

    吳女表示兒子今年就會滿20歲,打算等到兒子成年後,一同完成書面的「預立醫療決定」,在特定的臨床情境狀態,可以自主選擇接受或拒絕醫療行為,不把這個困難決定留給家人去承擔,先生與兒子都很支持吳女的想法與決定。

    預立醫療照護  生命最後有尊嚴

    有完全行為能力的人可以帶著親人透過「預立醫療照護諮商」,由醫療團隊進行諮商,討論當面臨生命末期、不可逆轉的昏迷、永久植物人、極重度失智或符合中央主管機關公告的重症等5種情形時,可以拒絕維持生命的治療的決定。

    每個人都可以提前思考自己在面臨生命終點時,希望自己能夠以什麼樣的方式接受醫療照護,為自己的最後作決定,藉由預立醫療照護諮商,在專業醫療團隊的引導下,可以與家人一起談論死亡,預約自己的善終,當生命最後一刻來臨時,也讓家人能夠安心,不會不知所措,減少遺憾。