只要15分鐘! 中研院快篩直逮新冠病毒

2020-03-10 健康醫療網/編輯部整理
  • 只要15分鐘! 中研院快篩直逮新冠病毒

    15至20分鐘內,就能篩檢出陽性與否,將有效提升採檢量能,加快篩檢時間,為疫情變化做準備。

    目前檢測新冠肺炎病毒,是以核酸檢驗方式進行,平均約4小時且需特殊儀器。如何縮短快篩時間並加速檢測的通量,各國均投入眾多心力,而中央研究院於8日成功合成能辨識新冠病毒(SARS-CoV-2)蛋白質的單株抗體群,將可作為檢測快篩裝置的關鍵試劑;未來若成功量產,篩檢新冠肺炎有機會像流感一樣,15至20分鐘就能迅速得知結果,有效提升採檢量能。

    抗疫與時間賽跑 破紀錄19天完成製造新冠病毒檢測抗體 

    中研院基因體研究中心楊安綏研究員表示,快篩的關鍵在於其抗體試劑需能準確辨識新冠病毒。研究團隊在短短19天內,針對7種人類冠狀病毒核蛋白(Nucleocapsid protein)抗原,製造出第一批46株毫克等級產量的單株抗體(IgG),其中有1株抗體有極佳的單一辨識性,只對新冠病毒有反應,並不會與SARS、MERS病毒或其他導致一般感冒的冠狀病毒有交叉反應,可於快篩時有效判別是否感染新冠病毒。

    利用已獲專利的合成抗體庫群 加速抗體篩選

    楊安綏實驗室開發完成合成抗體庫技術平台,其優勢核心技術在於其已獲專利的合成抗體庫群。抗體庫的使用及保存均以大腸桿菌系統操作,不須動物設施,因此時間、耗材、及環境成本極低,再加上以人工智能計算機設計,可快速提供大量新穎且具有獨特性針對抗原的對應辨識抗體。

    跨團隊接棒抗疫 提升採檢能量、加快篩檢

    中研院廖俊智院長強調,除院內各研究團隊共同合作,並建立國內學研單位「COVID-19合作平台」,本次成果也將會與平台共享,加速研發新冠肺炎快速篩檢工具、藥物與疫苗,合作抗疫;若一切順利,希望能在3到4個月內通過衛福部驗證並量產,屆時新冠肺炎檢測方式將可比照流感快篩,15至20分鐘內,就能篩檢出陽性與否,將有效提升採檢量能,加快篩檢時間,為疫情變化做準備。