務農勞損復健需求高 偏鄉醫療義診開跑  

2020-03-06 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 務農勞損復健需求高 偏鄉醫療義診開跑  

    於3月開始舉行為期1個月的復健科義診,並請來物理治療師及職能治療師進駐服務,民眾只要持健保卡就能免費看診復健。

    為了提供給偏鄉完整醫療服務,衛福部彰化醫院將於3月底或4月初在二水日照中心3樓開設二水門診部,並開辦復健科及失智門診,可望補足二水鄉長照及復健資源不足問題;彰化醫院秘書郭其華指出,在開辦前,也特別於3月開始舉行為期1個月的復健科義診,並請來物理治療師及職能治療師進駐服務,民眾只要持健保卡就能免費看診復健。

    義診現場設備齊全 助長者正確復健

    義診現場也不馬虎,提供包括電療、超音波、紅外線、頸椎牽引機、腰椎牽引機等物理治療儀器,以及各種職能治療儀器,另外也體適能健身機組14種,讓長者透過簡單律動,幫助提升身體肌耐力;郭其華秘書長表示,未來二水門診部將每週兩天提供復健科門診,其中一天為失智門診,屆時再視人數調整門診時段。

    長者得赴鄰近鄉村復健 降低復健意願

    一名到場看診的李老太太,因腰痠背痛得復健,但過去二水沒有復健機構,得特地赴田中、員林等地醫院,甚至去過南投縣竹山的醫院,如今二水復健將開幕,也讓她未來終於可就近看診復健;郭其華表示,落實國家長照政策,彰化醫院於106年設立二水日照中心,協助設立各社區的巷弄長照站,也因此更了解許多長者需要復健卻得長途拔涉到鄰近鄉鎮看診復健的麻煩,也促使推動復健業務的急迫性。

    彰化醫院復健門診將成立 助長者積極復健

    農村老人比例較高,加上老人家普遍習慣忍耐,導致許多得復健者到最後寧可忍下來,也埋下日後危及健康的危險因子;復健科主任廖宜新強調,可望未來彰化醫院復健門診的成立後,不僅能提供完善的就醫環境,也能幫助二水長者們積極復健,遠離病痛纏身。