面對武漢肺炎全球大流行怎辦? 專家:關閉大型集會場所

2020-02-29 健康醫療網記者/蔡岳宏外電報導
  • 面對武漢肺炎全球大流行怎辦? 專家:關閉大型集會場所

    雖世界衛生組織否認,但全球大流行似乎已是不可擋。對此,權威期刊《科學》採訪世衛組織專家、全球公衛、流病專家,探討航班限制、封城成效,以及未來如遏止。credit NIAID-RML.

    武漢肺炎(COVID-19)全球延燒,不僅韓國病例數暴增,歐洲義大利疫情也令人擔心,伊朗也遭疫情肆虐,奧地利等各地紛紛出現首例,雖世界衛生組織否認,但全球大流行似乎已是不可擋。對此,權威期刊《科學》採訪世衛組織專家、全球公衛、流病專家,探討航班限制、封城成效,以及未來如遏止。

    全球大流行趨勢增 專家籲重新思考防疫政策

    跟據《科學》報導,倫敦帝國學院的研究小組估計,從中國逃脫的案例中約有三分之二尚未被發現。雖然,世衛組織認為還不是全球大流行(pandemic),但專家認為爭執名稱已無意義。牛津大學的流行病學家Christopher Dye認為,病毒已經從中國逃脫,並且正在廣泛傳播。他對疾病的可控性感到更加悲觀。

    Christopher Dye和其他專家表示,是時候重新考慮公共衛生對策了。目前為止,防疫的重點放在遏制上:減緩病毒在中國的傳播,阻止其向其他國家蔓延,並且,當患者越過邊境時,迅速追踪與隔離與接觸者。但是,病毒若以全球傳播,旅遊限制可能不如其他措施有效,例如關閉學校,整備醫院,甚至實施如中國的大規模封城。

    美國國家安全委員會前生物防禦準備專家Luciana Borio表示,「邊境措施將不會有效或甚至不可行,焦點將集中在社區減災措施上,直到有足夠數量的疫苗為止。」

    但是,公衛專家不同意放寬旅行限制,美國國家過敏和傳染病研究所所長Anthony Fauci表示,如果不對旅行加以限制,那麼與旅行有關的病例就會比現在多很多。

    不過,許多流行病學家強調,旅行限制不能拖延多少時間,甚至還會有反效果。例如,阻礙必要的醫療物資流通,或削弱公眾信任。隨著受影響國家的增加,禁令將變得更難執行:如果你的國家已經有成千上萬的感染者,那麼花費大量資源將偶發的感染者拒之門外毫無意義。旅遊限制也使國家付出沉重代價,COVID-19已經給中國經濟帶來巨大衝擊,包含藥品到手機等產業鏈面臨中斷。

    封城減緩疾病蔓延 專家憂身心問題

    「較小規模的遏制措施仍有所幫助。」世衛組織Bruce Aylward表示,武漢封城替其他省爭取了時間,並最終預防了「可能成千上萬」病例,更呼籲其他國家可以學習封城經驗,不過不用到全境封鎖的地步。

    另一方面,喬治城大學法律中心研究全球衛生政策的Lawrence Gostin表示,中國的封城措施給個人造成了巨大的損失,擔心湖北人的身心健康,且面臨著醫療短缺的問題。他說,在中國以外的世界上任何國家,這都是不可想像的。牛津大學的流行病學家Christopher Dye則擔憂,中國封城緩慢解禁後,可能帶來另一波疫情。

    暫停公共場所、集會 下一步防疫可能步驟

    專家認為,其他國家只能採用中國式防疫中的某些要素。Christopher Dye的最新分析指出,暫停公共交通、關閉娛樂場所和禁止公共聚會是中國最有效的減災措施。

    有些國家認為最好不要過多地阻礙人們的自由流動,保持學校和企業的開放,並放棄對城市的隔離。Christopher Dye認為,就公共衛生而言,這意味「我們就任由病毒散播吧!」。

    為了為即將發生的事情做準備,醫院可以儲存呼吸設備、增加病床數。擴大使用針對流感和肺炎球菌感染的疫苗,都可以幫助減輕醫療系統針對呼吸道疾病的負擔,並使類似呼吸道症狀的COVID-19病例更容易被辨識。如果民眾生病,政府可以發出有關洗手和待在家裡的重要信息。

    參考資料:

    The coronavirus seems unstoppable. What should the world do now?