疫情還在燒孩子們怕怕…如何面對?心理師提供四招

2020-02-18 健康醫療網/記者李依如報導
  • 疫情還在燒孩子們怕怕…如何面對?心理師提供四招

    隨著開學日期將近,許多家長仍然非常憂慮疫情可能對孩子造成的影響,究竟家長可以如何協助孩子面對?諮商心理師陳劭旻提出四點建議。

    因應新冠肺炎疫情在全球延燒,隨著開課到來,許多家長仍然非常憂慮疫情,有可能會對孩子造成的影響,究竟家長可以如何協助孩子面對?諮商心理師陳劭旻提出以下四點建議。

    一、在安孩子的心之前 先安家長自己的心

    對於國中小的學生而言,家長的態度對於孩子有非常大的影響。諮商心理師陳劭旻說明,當家長自己都被疫情弄到惶恐不安,即使告訴孩子不要緊張,他但也會感受到緊張的氛圍受影響。只有家長自己態度穩定的面對,孩子才能夠從父母身上得到安心與信賴,面對外在不確定的焦慮。

    二、以孩子能理解的方式 主動提供正確資訊

    對於還在成長的孩子而言,無論解讀或判斷資訊的能力都不充分,因此可能比大人更容易受到謠言影響。孩子可能被錯誤的內容驚嚇,被大量煽動情緒的文字影響而變得緊張焦慮。

    由於許多關於疫情的內容比較複雜,家長可以主動篩選正確的資訊,以符合孩子年齡的方式說明,一旦有父母這個安心的管道可以討論,就能減少孩子受到謠言的影響。

    三、同理孩子的情緒 以維持正常生活

    由於疫情本身就帶有不確定性,在這樣的氛圍下有焦慮與緊張也是正常的,重要的是不會干擾到正常生活。因此家長如果觀察到孩子有情緒,也不需要太過緊張,適當的同理孩子會有的情緒,讓孩子知道自己有這些情緒並沒有問題,而且家長是會陪同自己一起面對的,知道自己有後盾就能讓孩子安心許多。

    四、情緒背後議題 適當尋求專業協助

    如果家長注意到孩子有過多的焦慮與擔心,且影響正常生活的時候,可能要留意是否並非疫情的影響,而是孩子有潛藏的議題,在這個時候被喚起。

    例如,孩子本身曾經因為重要親人過世,而變的難以面對死亡的議題,武漢病毒的發生,剛好勾起孩子對死亡的恐懼。內在的根源是無法面對死亡與失落議題,但外在呈現出來的行為,是怕父母死掉而不願意與大人分開。
    又或者孩子原本就有迴避社交場合的傾向,新冠肺炎後表面上看起來,是害怕因為被傳染而不敢出門,但背後的原因其實對人的恐懼,被進一步勾起所導致。

    孩子過度擔心疫情 可與學校輔導室聯絡       

    因此,孩子若是出現過多情緒或行為狀況時,家長可能需要留意孩子是真的因為疫情過度擔心,或者是背後有其他的因素導致?若是家長有這樣的憂慮,可以與學校的輔導室聯絡,或者尋求心理專業資源的協助來幫助孩子改善。