胰臟癌佔死亡率第8位 多好發中老年人

2020-02-07 健康醫療網/記者曾正豪報導
  •  胰臟癌佔死亡率第8位 多好發中老年人

    已有相關研究指出恐因某些因素增加風險,像基因、飲食習慣、糖尿病、肥胖以及有胰臟癌家族病史等,罹患胰臟癌機率較高。

    在台灣,胰臟癌是十大癌症死亡率第8位,且每年罹患胰臟癌的人數有逐漸增加趨勢,主要因早期並無任何症狀,許多病患發現時都已是晚期;臺北市立聯合醫院仁愛院區消化內科主治醫師王璞指出,胰臟癌多好發於中老年人,致病機轉不明,但已有相關研究指出恐因某些因素增加風險,像基因、飲食習慣、糖尿病、肥胖以及有胰臟癌家族病史等,罹患胰臟癌機率較高。

    手術治療胰臟癌 術後5年存活率不到15%

    檢查上,得透過電腦斷層、核磁共振等影像檢查,才能有效找出病灶,也可安排做內視鏡超音波,以胃鏡方式深入胃部,在靠近胰臟位置做超音波,準確率比一般超音波高;王璞醫師表示,晚期患者可接受放射線治療、化學藥物治療或標靶藥物治療,但效果有限,且接受手術者,術後5年存活率不到15%,無法手術切除者,5年存活率低於5%。

    出現黃疸現象 恐是胰臟出問題

    王璞醫師說明,胰臟具有內分泌功能,能製造胰島素以控制血糖,因此若糖尿病患血糖控制良好,卻突然飆升,就要懷疑是否胰臟長腫瘤導致,民眾也可觀察排便時是否有浮出一層油,因當胰臟出問題,就是使消化酵素無法正常運作,導致油脂難以分解,此外,若腫瘤靠近胰臟頭部,就會壓迫膽管造成阻塞,出現黃疸現象,這時較有機會早期發現。

    養成健康生活型態 降低罹病風險

    若長在其他部位的胰臟癌,多數病患僅有上腹悶痛、消化不良、食慾不振等症狀,容易誤以為是腸胃問題,反而導致較難發現;王璞醫師呼籲,平時除了養成良好的健康生活型態,且定期做健康檢查,若為高危險族群,則建議應進一步接受抽血、超音波檢查,儘早發現病症,才能避免症狀加劇。