腦中風患者該不該降血壓? 醫師點出民眾三大迷思

2020-02-07 健康醫療網/記者李依如報導
  • 腦中風患者該不該降血壓? 醫師點出民眾三大迷思

    在腦中風初期有所謂的「反應性高血壓」,常膽心是否會「爆血管」有腦出血的情形發生,漢銘基督教醫院副院長暨神經醫學部主治醫師林志明表示,除非已經非常高(收縮壓>180mmHg)且病人臨床出現有頭痛、嗜睡、神經學症狀加重等,才需緊急降血壓。

    58歲的張先生是一位公務員,先前因有高血壓及糖尿病,但都因為公務繁忙而疏於照顧自己的身體,二個月前有一天清晨起床,他突然覺得右側肢體無力、講話不清楚,被送至本院的急診室,經神經醫學部醫師診斷確定有左側大腦中風,隨而住至本院的神經醫學部病房治療及觀察。
    血壓居高不下家屬擔憂 醫師說明點出幾點迷思
    漢銘基督教醫院副院長暨神經醫學部主治醫師林志明表示,張先生於住院期間手腳及講話功能逐漸恢復,但是血壓卻一直很高,經過一個星期治療,血壓收縮壓仍一直在160~170mmHg之間,家屬一直很緊張,詢問主治醫師是否有好好降血壓來治療病人;神經醫學部主治醫師回覆說有會診心臟血管內科,並且綜合其建議增加了2~3種降血壓藥物。以上情況常見於腦中風患者,尤其家屬又看見血壓居高不下,常膽心是否會「爆血管」有腦出血的情形發生,針對此個案有幾個臨床議題。

    一、腦中風初期是否要「很」積極降血壓呢?

    在腦中風初期有所謂的「反應性高血壓」,也就是說因腦部血管栓塞的關係,血壓會較高以利血流「灌流」主腦部,這種情況是好的且有利於腦部的復原,這種情況通常會持續5~7天左右,所以若血壓有偏高,可以不用太緊張而急著降血壓,除非已經非常高(收縮壓>180mmHg)且病人臨床出現有頭痛、嗜睡、神經學症狀加重等,才需緊急降血壓。

    、頑固型高血壓如何處理? 「慢慢」降別心急

    有些病人之前有高血壓,但都沒有好好控制,在腦中風時兩者同時加乘,這時不管用什麼血壓藥於病人身上,血壓都居高不下,這時處理的原則仍然類似上述(一)的情況,不用心急血壓「慢慢」降,只是頑固型高血壓會需要比較長的時間來降血壓,大約1~2個月的時間,這告訴我們不管是什麼疾病,平時都要好好保養控制,不要等到它失控才一發不可收拾。

    腦中風位置於腦幹、小腦 不建議血壓降太低

    在腦中風的位置一般可分為前腦循環及後腦循環中風,若腦中風的位置是發生在後腦循環,例如腦幹、小腦,不建議血壓降太低,這是因為根據統計,後腦循環的中風比較容易會再次腦中風,尤其中風後前三個月內,比前腦循環的機率高,所以會採用比較「保守」性治療方法,且不建議病人做激烈性的活動。

    總之,腦中風患者的血壓控制是一門學問,也需要病人與醫師在治療及控制上作良性溝通,這樣病情才容易控制,也避免再次中風的機會。