國際藥廠與台科技廠攜手 打造AI智慧醫療生態系

2019-11-06 健康醫療網記者/蔡岳宏報導
  • 國際藥廠與台科技廠攜手 打造AI智慧醫療生態系

    宏碁攜手台灣諾華藥廠,打造AI智慧醫療生態系,雙方日前宣布簽訂合作備忘錄(MOU),運用人工智慧(AI)技術,在醫療的臨床試驗設計、查驗登記、疾病檢測、病患整合照護等方面雙方進行跨界合作,更預計應用於全球營運平台。

    宏碁攜手台灣諾華藥廠,打造AI智慧醫療生態系!雙方日前宣布簽訂合作備忘錄(MOU),運用人工智慧(AI)技術,在醫療的臨床試驗設計、查驗登記、疾病檢測、病患整合照護等方面雙方進行跨界合作,更預計應用於全球營運平台,宏碁創辦人暨榮譽董事長施振榮表示,智慧醫療是未來的世界趨勢,「這次合作是台灣人的驕傲,將豐沛的科技能量和醫療進行整合,讓智慧醫療守護全民健康。」

    醫療臨床結合AI 台灣智慧醫療邁向國際化

    此次雙方合作,主要為運用宏碁先進的AI技術與資通訊產業經驗,並結合台灣諾華在醫藥產業對疾病及治療的知識、臨床試驗及查驗登記的經驗。在符合法規的資訊安全平台下,共同打造台灣智慧醫療生態系,加速智慧醫療的產業化、產品化與國際化進程。合作的內容包含全球智慧醫療法規、市場研究及應用推廣、臨床試驗設計、眼科AI的合作研發、心血管疾病整合照護。

    施振榮提到,「智慧醫療是未來的世界大趨勢,希望宏碁AI技術能在台灣醫療發展扮演重要貢獻者,創造產業新價值。這次的合作是台灣人的驕傲,將豐沛的科技能量和醫療進行整合,讓智慧醫療守護全民健康。」

    「目前AI醫療已有階段性實驗成果。」宏碁技術長張瑞川希望,這些成果在結合諾華臨床試驗、疾病檢測的知識經驗下,能夠實際落地走入醫院中,對病人與醫療環境帶來更多實際貢獻。

    再創醫藥未來 造福醫護人員與病患

    諾華亞太區總裁Alexis Serlin提到,身為全球製藥領導者,致力運用資料科學並且發展先進藥品,透過大數據分析及AI數位科技將是未來的重要策略方向,冀望能幫助病患、醫護人員及增進醫療體系運作效率。

    諾華台灣總裁謝麗娟則說,此次策略合作,是實踐該公司企業宗旨:重新創造醫藥未來。雙方將結合諾華在醫藥方面的專業,與宏碁在AI人工智慧的領導技術,協同醫藥領域的醫療機構,專家緊密合作,協助更多病患及早獲得健康。

    眼疾、心血管疾病 合作首要重點

    此次為首開台灣尖端科技與藥廠的跨界合作先例,未來可運用AI軟體集結大量的疾病數據,透過這套系統,能使醫護人員以AI技術更聰明、更有效率的在早期辨認出疾病,有助病患及早治療,進而改善生活品質。雙方初期將鎖定的合作疾病領域為黃斑部退化、糖尿病視網膜病變及心血管疾病等。