每到下午就腿腫鞋緊 消水腫快來用按的!

2019-11-06 健康醫療網/編輯部整理
  • 每到下午就腿腫鞋緊 消水腫快來用按的!

    想消除身體多餘的水分,除了飲食不要吃太鹹外,最重要一定要搭配適合的運動,以免變成泡芙人喔!

    經歷一天的疲憊,下班後總覺得腳腫腫脹脹的,誤以為腎臟出了問題。郭大維中醫師表示,在中醫的觀點,水腫問題其實不只是腎,還有膀胱和脾經出了問題。因為脾臟主導水的運輸,同時也掌握體內濕氣的去留,所以顧好脾臟的健康不僅可消水腫,還能兼顧養生。最懂穴道的郭醫師,告訴大家消除水腫的三大穴位。此外想消除身體多餘的水分,除了飲食不要吃太鹹外,最重要一定要搭配適合的運動,以免變成泡芙人喔!

    消水腫三穴
    1.湧泉穴:在足底前端的凹陷處,這個穴道就是湧泉穴。
    2.委中穴:在膝蓋後方膝膕窩的正中央。
    3.陰陵泉穴:位於膝蓋的內下方,從膝蓋到小腿會按壓到一個凹陷處。

    消水腫三小撇步

    第一:按摩的時候建議先熱敷,或是做足浴,讓肌肉和皮膚得以放鬆,這時按摩效果最好。
    第二:按摩時最好是能夠達到酸脹感,不過如果下手太重感覺到痛,可能在按摩之後出現瘀青現象。
    第三:按摩的時要多呼吸,可以增加淋巴循環,代謝身體多餘的水分,達到消水腫的功用。

    (文章授權提供/優活健康網)