3C當保母釀近視 散瞳劑治療「畏光」改用角膜塑型更OK

2019-10-15 健康醫療網/記者田柏升報導
  • 3C當保母釀近視 散瞳劑治療「畏光」改用角膜塑型更OK

    8成家長擔憂小孩近視散瞳治療有畏光問題,越來越多家長考慮以角膜塑型片取而代之。

    林小妹父母忙於工作,3C就是她的保姆,小三上學期視力檢查發現,視力較同儕明顯偏低。到眼科就診,醫師建議先點散瞳劑控制近視度數,但副作用讓她畏光、近距離視力模糊,林媽媽擔憂影響孩子學習,與醫師討論後決定讓她試戴OK鏡(角膜塑型片),改善困擾。

    7成小六生近視 國三更直逼9成

    國健署106年「兒童青少年視力監測調查」調查,小六學童70%有近視,到了國三近視率更高達近9成,其中近3成為高度近視。

    現今學童大多近距離用眼時間過長,調查還發現,國小學童放學後3C使用率達49.6%,放長假更會大幅提升,家長若無監管,孩子近視率將明顯增加。

    家長擔憂散瞳劑副作用 改用角膜塑型成趨勢

    據2019年「兒童及青少年近視控制方式調查」,8成家長擔憂小孩近視散瞳治療有畏光問題,越來越多家長考慮以角膜塑型片取而代之。眼科醫師鐘珮禎醫師說明,角膜塑型片控制近視施行多年,晚上睡覺時配戴,利用角膜可塑性,溫和改變角膜弧度,在視網膜周邊產生正視或輕度近視狀態,減緩眼球增長及度數增加的速度,因此白天不用戴眼鏡,視力也能清晰,還能避免畏光問題。不過仍要注意正確清潔鏡片,免得發生感染,也要定期回診追蹤。

    幫孩子預防高度近視 從檢測這兩指標開始

    鐘珮禎醫師提醒,雖然角膜塑型片能控制近視度數增加,但應更早開始養成定期檢查視力的習慣,綜合紀錄與觀察孩子「眼軸長」及「遠視儲備量」,才能在近視前即時介入治療,降低高度近視的發生率。

    鐘醫師解釋,孩子出生時,眼軸(眼球視軸的長度)較短,一般都有遠視,隨著眼球發育,眼軸增長,才慢慢發展成正視眼。當遠視儲備提早用光,近視就會提早發生,所以越早近視就越容易發展成高度近視。

    提醒家長平常要注意孩子用眼習慣,也能到附有視光門診的眼科診所,做遠視儲備量及眼軸長檢測追蹤,提早發現問題,接受適當的矯正治療。