眼皮狂跳火氣大恐顏面神經麻痺! 中醫師推喝『這兩湯』

2019-08-26 健康醫療網/記者田柏升報導
  • 最近眼皮狂跳,難道有壞事要發生了嗎?醫師說,眼皮狂跳是因為勞累過度,免疫功能下降,若是頻率過度,可能是顏面神經失調前兆,可以多喝菊花茶、綠豆湯、冬瓜湯降火氣,即時就醫,多多休息。

    眼皮跳=免疫下降 頻率過度恐顏面神經麻痺

    眼皮狂跳不一定代表好事或壞事要發生,中醫認為,這是一種自體免疫功能的下降,可能因身體過度勞累所引起。中醫師詹益能表示,如果眼皮一天只跳一兩次,休息以後就會好,但若眼皮一直跳,兩三天都沒有停下來的跡象,就要小心這是顏面神經麻痺發生的前兆。

    歪嘴、斜眼… 針灸三穴位疏風解熱

    詹益能醫師指出,眼皮跳不一定是中風前兆,通常是因為工作太疲勞、連日熬夜、酗酒,缺乏休息引起,一、兩歲小孩到老人都可能因此發生顏面神經麻痺,尤其好發在春夏交替、或中秋季節附近,甚至有人中午趴睡,又吹風受涼,睡醒就發現臉部嘴角歪斜、流口水、眼睛閉不起來。

    這樣的情形屬於『肝風內動』,這樣的體質也容易有高血壓症狀,若是有家族性顏面神經麻痺的潛在患者,眼皮狂跳後發生顏面神經麻痺的機率也較高。

    中醫治療以針灸優先,透過針合谷、太衝、開四關等穴位,疏風解熱。中藥則以清熱涼血藥性為主,像是麥門冬、五味子加白參等等,若是症狀較嚴重則會加上菊花降火氣。

    肝風內動 這兩湯降火氣!

    詹醫師說,菊花是降肝風內動良品,若有這樣情形出現,可以多喝菊花茶,若是無法短時間內就醫,可以煮些綠豆湯或冬瓜湯,先把火氣降下來。最重要的還是要休息,就像車子壞掉了,需要入場保養,否則引起顏面神經麻痺,後續針灸療程,大概都要超過三個月以上。

    眼皮狂跳火氣大恐顏面神經麻痺! 中醫師推喝『這兩湯』

    中醫師詹益能表示,如果眼皮一天只跳一兩次,休息以後就會好,但若眼皮一直跳,兩三天都沒有停下來的跡象,就要小心這是顏面神經麻痺發生的前兆。