男性中年危機好心煩! 心理師:做這三件事

2019-08-21 健康醫療網/記者田柏升報導
  • 男性中年危機好心煩! 心理師:做這三件事

    隨著年紀增長,人到中年,理解能力提升,但生理好像跟不上心智,智慧在成長,身體卻慢慢不如以往,這樣的現象讓一些人不太適應,有些人則稱之為男性的更年期。

    男人40一條龍,停下腳步回顧工作、家庭生活,突然對人生充滿疑慮,下一步該怎麼走?面臨中年危機很心煩,張巍鐘臨床心理師表示,中年男人想改變該與多家人溝通,多維繫人際關係、運動提升荷爾蒙分泌、多看書思考,有助於沉澱思緒。

    人到中年有改變 生心理成長不一難適應

    人在一生當中不同階段都有不同的改變,隨著年紀增長,人到中年,理解能力提升,但生理好像跟不上心智,智慧在成長,身體卻慢慢不如以往,這樣的現象讓一些人不太適應,有些人則稱之為男性的更年期。

    張巍鐘指出,年輕時滿滿男性荷爾蒙,就算沒睡好,依然精力充沛,不會有表現上的下降,甚至肌肉損傷、身體不適,都可以快速修復;但到了中年荷爾蒙減少,身體機能開始下降,加上其他生、心理及社會環境因素改變,男人們往往會嘆不如從前,希望重新找到自己的角色定位。

    找到自己與家人間的平衡 全家一起調整面對

    張巍鐘說,想要做出改變,必須在自己與家人間取得平衡,切勿找到自己、忽略了家人,特別是經濟上的改變,更要認真考量家人的適應度,而家人也該適度體諒,自己的先生或爸爸若在職場上已沒了心思,家人也該陪他一起面對,調整生活。

    中年危機3件事 人際、運動、讀書

    張巍鐘提出三點建議,幫助面臨中年危機的男性,提早適應改變,讓人生繼續向前行。

    1. 維繫人際關係與興趣

    男性因為工作局限,往往少了社交,中年時可能會有孤立情形,而好的人際關係有療癒效果,若是以往有些不錯的朋友不妨多多聯繫,可以一起話當年勇,彼此調侃消遣;也能重拾或培養一件能讓自己投入的愛好或興趣,轉移心思目標。

    2. 運動促進荷爾蒙分泌

    運動與男性荷爾蒙分泌有直接關係,透過運動,告訴身體,多分泌荷爾蒙,讓身體機能可以繼續維持,也有助於減少中年危機的無力感。

    3. 多讀書、思考、沉澱

    苦思不一定能找到自己要的答案,可以多讀書幫助思考,找個時間讓自己在繁雜環境中沉澱下來,釐清所思所求、下一步到底該怎麼走。