中暑體溫一路飆 送醫降溫可搶命

2019-08-05 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 中暑體溫一路飆 送醫降溫可搶命

    如何預防,最主要是當天氣炎熱時,儘量待在陰涼處,多喝水,補充鹽分。

    氣溫炎熱,彰化38歲楊姓男子智能障礙且不良於行,住在鐵皮屋內中暑昏迷,體溫竟然飆到41.8度,送衛福部彰化醫院急救,昏迷指數低到3分,經插管及緊急降溫後送加護病房才救回一命。急診醫師黃鎧翊表示,不只是戶外中暑常發生,也要小心室內中暑,而一般家庭沒有足夠的降溫設備,一旦中暑昏迷一定要馬上送醫,搶時間降溫。

    中暑昏迷很危急 送醫施以降溫器

    彰化醫院加護病房主任林文培強調,中暑昏迷後,若不在1小時內快速降溫,即使救得回來,9成以上都無法恢復原狀,大部分腦神經會受損,民眾千萬不要輕忽中暑。

    急診醫師黃鎧翊說,楊男到院時,意識不清,不只體溫高到嚇人的41.8℃,連昏迷指數都只有3,經插管搶救,連續施打低溫4℃的生理食鹽水4000㏄,1小時後體溫降到39.7度,送加護病房。林文培醫師指出,楊男在加護病房,以降溫器連續施救,終於慢慢降溫,脫離險境,經過10多天的照護,恢復狀況良好。

    有「熱衰竭」出現 視為中暑前兆

    黃鎧翊醫師指出,一般人夏天不舒服常會說「中暑」了,其實是熱衰竭,指的是處在熱環境過久,持續流汗,未補充適當的鹽分及水分,造成全身性不舒服,體溫大多是正常,或者稍微高一點,熱衰竭在某種程度上可視為中暑前兆;中暑是指高溫環境下,身體難以散熱,造成身體的體溫超過40.5℃,同時中樞神經的功能出現障礙,危及生命。

    彰化醫院急診主任詹征褘表示,中暑最重要的是「早發現、快降溫」,若楊男昏迷後沒有馬上送醫降溫,恐就不樂觀了。

    預防中暑之道 待陰涼處、多喝水

    林文培醫師說,較常見的是運動型中暑,運動過量的中暑者原本身體機能就較為健全,死亡率約2成;另一種是非運動型中暑,常發生在室內,以老人家、行動不便、慢性病患者、智能障礙者居多,由於身體機能較差,死亡率約6成。

    黃鎧翊醫師指出,不管是熱衰竭或中暑,立刻要做的事是把病患移到陰涼處,除去身上過多有束縛的衣物,用溫水擦拭或風扇冷卻,一有發燒要馬上送醫。至於如何預防,最主要是當天氣炎熱時,儘量待在陰涼處,多喝水,補充鹽分。