被蟲咬別以為事小 「這症狀」小心恙蟲病

2019-07-17 健康醫療網/記者曾正豪報導
  • 被蟲咬別以為事小 「這症狀」小心恙蟲病

    恙蟲病潛伏期6至21天,臨床症狀會突然且持續性高燒、頭痛、背痛、惡寒、盜汗、淋巴結腫大,主要特徵是恙蟎叮咬處會出現無痛性的焦痂,一週後皮膚出現紅色斑狀丘疹,並擴散至四肢,數天後才消失。

    在外地當兵的陳先生(化名),休假返家後發燒、全身痠痛,經醫師診視,發現患者前胸有一個無痛性焦痂,抽血檢查肝功能異常,經通報疾管署,確診為恙蟲病。索性抗生素治療後,症狀明顯改善。台大醫院新竹分院感染科邊建榮醫師提醒,恙蟲病易併發肺炎或肝功能異常,沒有適當治療,死亡率可高達60%,戶外活動時應穿著長袖衣褲,並避開恙蟎孳生的草叢環境。

    被叮咬後發高燒 到底是怎「恙」?!

    邊建榮說,恙蟲病不會直接由人傳染給人,致病原為恙蟲病立克次體,被具有傳染性的病媒恙蟎幼蟲叮咬,恙蟲病立克次體經由恙蟎唾液、透過叮咬部位的傷口進入人體而感染。恙蟎的動物宿主以囓齒類鼠類、少數哺乳類為主,一般是停留於草叢中的恙蟎,伺機附著到經過的動物或人類身上叮咬。

    恙蟲病潛伏期6至21天,臨床症狀會突然且持續性高燒、頭痛、背痛、惡寒、盜汗、淋巴結腫大,主要特徵是恙蟎叮咬處會出現無痛性的焦痂,一週後皮膚出現紅色斑狀丘疹,並擴散至四肢,數天後才消失。有時會併發肺炎或肝功能異常。在沒有經過適當治療的病患中,死亡率可高達60%,但經治療後死亡率小於5%。

    別後「無恙」? 夏季是恙蟲病高峰期

    邊建榮指出,古時候居住環境多草叢,容易被恙蟲叮咬,打招呼常以「無恙」問候。根據疾管署監測資料指出,台灣全年都有恙蟲病病例發生,往年6至7月會出現一波恙蟲病疫情,今年截至6月月底共累計182例本土確定病例,2018年累計總數384例,個案感染地以臺東縣、花蓮縣及離島地區病例數較多。

    夏日是踏青、露營的出遊高峰,邊建榮醫師提醒,在恙蟲病高風險地區活動時,要避免暴露於恙蟎孳生的草叢環境;到郊區、戶外活動或工作時,建議穿著淺色長袖衣褲;此外,在衣物及皮膚裸露部位,可塗抹衛生福利部核可之防蚊蟲藥劑;離開草叢後應儘快沐浴,並換洗衣物。若出現高燒、頭痛、背痛、惡寒、盜汗、淋巴結腫大、焦痂等恙蟲病疑似症狀時,應儘速就醫,並告知旅遊與草叢暴露史。