炎夏戲水消暑 若不慎溺水該怎麼辦?

2019-07-10 健康醫療網/記者曾正豪報導
  • 炎夏戲水消暑 若不慎溺水該怎麼辦?

    國民健康署特別呼籲,從事水域活動,務必牢記「救溺5招」,並遵守規定,才能戲水消暑兼護平安。

    炎炎夏日,暑假將近,氣溫也日益攀升,青少年相約到水域戲水的機會相對增加,有些家長也會選擇親子戲水活動做為暑假與孩子的娛樂;然而,戲水固然是消暑的好活動,但相關的安全措施卻不可少。

    確保戲水安全 謹記救溺5

    根據107年衛生福利部統計處死因統計結果顯示,國人0-19歲事故傷害死亡人數共有354人,其中「意外淹死或淹沒」者有32人,且10-19歲就佔了15人,是兒童及青少年重要的事故死因之一。

    兒童及青少年戲水需考量安全地點與自身體能狀況,家長的教導及陪伴也十分重要,國民健康署特別呼籲,從事水域活動,務必牢記「救溺5招」,並遵守規定,才能戲水消暑兼護平安:
    一、「」:大聲呼救。

    二、「」:呼叫119、118、110、112。

    三、「」:利用延伸物,如竹竿、樹枝等。

    四、「」:拋送漂浮物,如球、繩、瓶等。

    五、「」:利用大型浮具划過去,如船、救生圈、浮木、救生浮標、保麗龍等。

    夏日戲水有眉角 防溺+熱傷害不可輕忽 

    國民健康署再次叮嚀,戲水一定要到有合格救生員的泳池或水域,勿輕忽任何可能發生危險的環節;勿在飯後馬上游泳;勿在吃藥、酒後游泳;下水前,應先做伸展暖身操,經淋浴後才能入水;游泳時遇大雷雨或地震時,應立即離水上岸;教育部也公布容易發生戲水意外水域,家長們應多關切孩子戲水活動的安全性,避免到危險水域遊玩。

    另外,預防熱傷害,從頭到腳5裝備要齊全:「找陰涼處、寬邊帽、太陽眼鏡、涼爽透氣之衣物、擦防曬乳」,並且記得補充水分,才能快樂戲水平安過暑假。