幸運撿回一命 戴浩一教授樂捐廣推AED

2019-06-27 健康醫療網/記者黃翎娟報導
  • 幸運撿回一命 戴浩一教授樂捐廣推AED

    有感急救的迫切性,戴浩一教授自掏腰包為中正大學校園及國川美妙基金會分別加裝AED,他表示,秉持著人生而不平等,當自己有能力時,應該回饋社會,且曾在鬼門關前走過的經驗,讓他更珍惜生命,直至今日,看見需要幫助的人,仍不吝伸出援手。

    中正大學語言學研究所講座教授戴浩一於2007年受邀赴日本演講,出發前在台灣已感到身體不適,卻沒放在心上就急忙飛往日本,演講結束時,卻突然在數百位聽眾前面昏倒、失去意識,使用CPR無效,幸好演講廳外有設置AED,幸運撿回一命,戴浩一教授表示,鼓勵每個大學都應該設置AED。

    鬼門關前走一遭 積極推廣AED設置

    在日本幸運撿回一命的經驗,讓戴浩一教授積極投入推廣AED的設置,戴浩一表示,「我常開玩笑說,我對台灣最大的貢獻是AED」。救命黃金時間5分鐘,每一分、秒都相當寶貴,不僅親身經歷生死關頭,也時常聽聞新聞報導,有民眾到山上或公園運動時,因無AED裝置,錯過急救時間,而喪失寶貴的生命。讓他開始思考「2007年等於是我第二次生命的開始,我常常想,老天爺留我下來是做什麼的?」。

    教授自掏腰包購置AED 回饋社會

    有感急救的迫切性,戴浩一教授自掏腰包為中正大學校園及國川美妙基金會分別加裝AED,他表示,秉持著人生而不平等,當自己有能力時,應該回饋社會,且曾在鬼門關前走過的經驗,讓他更珍惜生命,直至今日,看見需要幫助的人,仍不吝伸出援手。

    什麼是AED?

    AED(Automated External Defibrillator),稱為「自動體外心臟電擊去顫器」,是一台能夠自動偵測傷病患心律脈搏、並施以電擊使心臟恢復正常運作的儀器,因為使用的方式相當容易,開啟機器時會有語音說明其使用方式,並有圖示輔助說明,就像使用「傻瓜相機」一樣簡單,所以,坊間稱之為「傻瓜電擊器」。

    根據衛生福利部近年國人十大死因統計,心臟疾病皆高居十大死因的前三名。心臟疾病所造成的死亡,許多是以突發性心跳停止的形式發生,而電擊正是可以使心臟恢復正常心跳的方式。文獻指出,因突發性心律不整而導致心跳停止的個案,如能在一分鐘內給予電擊,急救成功率可高達90%,每延遲一分鐘,成功率將遞減7-10%。因此,傷病患的存活是和時間和死神的賽跑,如果將AED設置於人潮眾多的公共場所,供民眾搶救時使用,可降低該類傷病患到院前死亡率。

    搶救突發性心跳停止的傷病患,一方面要趕快施行CPR(心肺復甦術),進行胸外按壓,使血液持續循環,提供身體重要器官氧氣、另一方面則需要利用電擊器進行去顫,使心臟恢復正常跳動。所以,我們可以說,CPR與AED電擊是相輔相成的救命搭檔。

    相關資料請參考:衛生福利部公共場所AED急救資訊網 http://tw-aed.mohw.gov.tw