懂得吃粽小撇步 迎接健康端午

2019-06-07 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 懂得吃粽小撇步 迎接健康端午

    彰基營養師陳美櫻指出,粽子糯米黏性較高,牙口不好的長者在食用時,應細嚼慢嚥,且粽子熱量較高,建議可當正餐主食,並適量淺嘗即可。

    迎接端午節到來,少不了得吃粽子,但要注意,若不小心過量,恐造成身體負擔;彰基護理部督導長黃素猜指出,市面上粽子多為高脂肪、高鈉、高膽固醇,且一顆熱量就高達500大卡,加上主要成分糯米較難消化且易脹氣,尤其對於高齡長者、三高患者等,恐較難以安心食用。

    粽情飄香慶端陽 助長者學習健康吃粽

    為了教導社區長者學習如何健康吃粽子,彰化基督教醫院舉辦粽情飄香慶端陽活動,並藉由健康粽選拔賽,鼓勵長者思考如何落實均衡健康飲食;黃素猜護理師表示,活動共邀請12組社區長者設計多款的創意健康粽,並由營養師在現場分享如何健康吃粽,讓社區長者能學習健康飲食的觀念,迎接健康端午到來。

    細嚼慢嚥且適量淺嘗 讓吃粽無負擔

    如何健康吃粽?彰基營養師陳美櫻指出,粽子糯米黏性較高,牙口不好的長者在食用時,應細嚼慢嚥,且粽子熱量較高,建議可當正餐主食,並適量淺嘗即可;另外,粽子應趁熱時食用較佳,且可搭配熱茶或熱湯,幫助消化,吃粽子前也可先吃水果,增加飽足感,或直接將五穀根莖類包粽內,也可將部分糯米以蕎麥、燕麥、薏仁等雜糧穀類取代,不僅能補充維生素,也能幫助控制血糖。

    巧妙變換粽子內餡 減少身體負擔 

    此外,粽子的內餡也可用雞肉、瘦肉、海鮮取代五花肉、三層肉,並用滷香菇、栗子等取代高油高膽固醇的鹹蛋黃,透過巧妙變換內餡,以減少身體負擔,且飯後半小時至一小時,可從事適量運動,幫助消耗熱量及消化;黃素猜護理師強調,營養師也提供健康紅麴雜糧粽配方,給民眾參考製作健康養生粽,只要懂得掌握高齡健康均衡飲食原則,端午節吃粽也能吃吃得健康無負擔。