失智長輩夜宿海生館  彰化衛生所結合失智長照服務

2019-05-08 健康醫療網/編輯部整理
  • 失智長輩夜宿海生館  彰化衛生所結合失智長照服務

    高仁愛學苑是埔心首家失智者多元照顧服務,提升長者自立能力,含括日間照顧、交通接送、居家服務、餐飲服務、夜間喘息服務等,減輕家庭照顧負擔,若居住在埔心、溪湖、埔鹽、永靖、社頭、田尾等失智家庭,歡迎大家多多善用政府長照補助資源,詳情請洽高仁愛學苑諮詢。

    全國首座衛生所結合失智長照服務機構在彰化縣埔心鄉誕生了,切膚之愛基金會附設彰化縣私立高仁愛學苑社區式長照機構日前開幕,高仁愛學苑位於埔心鄉衛生所3樓,長者下樓就可以在衛生所參與「不老健生房」運動,讓C據點與失智長照服務無縫結合。高仁愛學苑打造地中海風情,天花板上超吸睛的珊瑚與海洋生物及色彩繽紛的海底世界,失智長輩宛如夜宿海生館般的非凡感受。

    打造無障礙空間  失智長者安心走動

    高仁愛學苑全區空間採無障礙設計,失智長者可以自由遊走每一個空間,既安全又安心,無論是餐飲、活動、小憩,都能在其中享受明亮、無壓力的環境。獨家打造魚菜共生系統,面向戶外搭配泡腳池成為紓壓美景,失智長輩可以泡腳、養魚兼種菜,身心靈得到釋放;如果長輩想要維持肌耐力與身體健康,下樓就可以參與衛生所「不老健生房」運動,肌力訓練預防失能、活動輔療訓練延緩失智,在高仁愛學苑可以一兼二顧,達到身心靈安適與健康。

     

    切膚之愛基金會董事長暨彰化基督教醫院院長陳穆寬醫師表示,因應高齡化社會的長者照顧需求,切膚之愛基金會將失智照顧服務由彰化市擴展至南彰化埔心鄉,北彰化有彰基的完善醫療資源、南彰化有員基的智慧醫療,並結合政府長照2.0政策,積極推動醫療與社區整合服務,提供完善連續性長期照護服務外,更能照顧社區民眾在地安老。切膚之愛基金會是屬於社會的、公益的,不僅為獨居老人送餐、前往失能者家中提供行動沐浴及居家服務等多元的照顧服務,更看重失智老人與家庭的整合服務,透過護理師、社工師、照服員等多重職務角色介入,結合社區照顧據點的志工,成為另一股堅強的服務團隊;埔心高仁愛學苑,改變的力量,從南彰化埔心擴及更偏鄉的失智家庭,期許有更完整的照顧體系提供更多元的服務,讓彰化成為「幸福的彰化縣」。

     

    陳穆寬進一步表示,切膚之愛基金會在詹麗珠執行長的領導下,奠定了老人服務事工的根基且深耕發揚,感謝政府積極推動長照2.0計畫,彰化縣也在切膚之愛基金會團隊的努力下,由彰化市往資源少的大村鄉延伸至埔心鄉,也是一個更大的挑戰,感謝中央及彰化縣王惠美縣長重視人口老化議題。

     

    切膚之愛基金會執行長詹麗珠博士表示,隨著人口結構高齡化,失智人口每天新增35位,預估2040年達最高峰,失智海嘯狂襲而來,切膚之愛基金會自98年起致力於失智照顧,彰化縣失智服務資源建置冠居全國,目前在彰化縣共設立3家純失智服務中心,首家於彰化市魏愛倫學苑,去年在大村鄉設立連瑪玉學苑,今年於埔心鄉設立高仁愛學苑,提供上百位失智家庭有日間照顧、居家服務、夜間住宿及其他整合性長照服務服務,這樣的理念來自於切膚之愛~在別人的需要上看見自己的責任。透過實際行動來減輕失智家庭照顧者的負擔。切膚之愛基金會永遠支持失智家庭,下一步將尋覓失智者24小時團體家屋的場域與資源,讓失智者在輕中重度都能有完善的服務資源,請社會大眾共同關注,有錢出錢,有力出力,失智海嘯需要大家共同努力面對。

     

    彰化縣政府用心規劃長照2.0服務,高仁愛學苑是埔心首家失智者多元照顧服務,提升長者自立能力,含括日間照顧、交通接送、居家服務、餐飲服務、夜間喘息服務等,減輕家庭照顧負擔,若居住在埔心、溪湖、埔鹽、永靖、社頭、田尾等失智家庭,歡迎大家多多善用政府長照補助資源,詳情請洽高仁愛學苑諮詢。