痠痛貼布別亂貼 嚴重反傷身

2019-04-23 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 痠痛貼布別亂貼 嚴重反傷身

    每次使用貼布限用一種,千萬不要併用,否則恐因過量,導致增加腎臟負擔,一旦使用後,症狀仍未好轉,甚至出現過敏等不良反應,應盡快就醫檢查,避免使症狀加劇,影響健康。

    當出現腰痠背痛等症狀時,你也會使用痠痛貼布來舒緩症狀嗎?不過在使用上可得多注意了,不管是貼痠痛貼布或是塗抹藥膏,都應該適量即可,才能達到療效又不傷身;日前就有一名國外田徑選手突然猝死,結果經解剖後就發現,原來疑似使用過量的痠痛藥膏,使身體累積太多水楊酸,導致中毒而死亡,因此民眾不得輕忽嚴重性。

    使用痠痛貼布前 最好遵循醫師指示

    其實市售的痠痛貼布又分成中藥以及西藥兩種,包括含有冬青油、辣椒素、薄荷等成分,皆為中藥貼布,至於西藥貼布成分則為類固醇抗發炎藥,能幫助消炎止痛;衛生福利部南投醫院藥師曾惠敏指出,只要錯誤使用任何藥品,都可能對身體造成傷害,也因此使用痠痛貼布或藥膏前,最好依照仿單使用,或遵循醫師指示較安全。

    痠痛貼布避免貼6小時 否則恐造成紅腫

    曾惠敏藥師進一步解釋,像出現落枕、肌腱發炎、肌肉拉傷,甚至跌打損傷等引起的痠痛,若才剛發生症狀且較為輕微時,則可利用痠痛貼布幫助緩解症狀,但若使用超過兩三天後,仍無見效,則應盡快就醫檢查,且在使用痠痛貼布時,應避免貼超過6小時,否則恐因此促使皮膚出現紅腫、發癢等症狀。

    使用後仍無見效 應盡快就醫治療

    另外,使用痠痛貼布與藥膏時,應避開有傷口或患有濕疹的部位,避免傷口持續惡化;曾惠敏藥師提醒,每次使用貼布限用一種,千萬不要併用,否則恐因過量,導致增加腎臟負擔,一旦使用後,症狀仍未好轉,甚至出現過敏等不良反應,應盡快就醫檢查,避免使症狀加劇,影響健康。