『 杯中物』傷肝也傷腎 草酸鈣晶體過度堆積

2019-03-28 健康醫療網/編輯部整理
  •  『 杯中物』傷肝也傷腎 草酸鈣晶體過度堆積

    通常會引起腸道草酸鹽吸收增加的疾病,有慢性胰臟炎、手術切除小腸、腸道切除手術、腸道脂肪吸收不良等,草酸鹽由腎臟排出減少的風險有長期拉肚子及水分攝取不足。

    一名54歲的男性工人天天酒瓶不離手,不但造成慢性胰臟炎、酒精性肝病、長期腹瀉,更導致草酸鈣結晶體腎病,最終需要長期洗腎。澄清醫院中港院區腎臟內科主任高銘聰表示,正常蔬菜水果裡頭有很多草酸鹽,經攝食後僅10%由腸吸收至血液中再由腎臟排出草酸鹽,當由草酸鹽腸道吸收增加、腎臟正常排出草酸鹽減少時,就可能引起草酸鹽沉積在腎臟,造成腎臟永久的傷害。

    草酸鈣結晶體過度堆積 引起腎臟間質纖維化

    高銘聰主任表示,該患者自己也知道身體的疾病源頭是來自於嗜酒,但就是戒不掉酒癮,最近爆發急性腎衰竭(尿毒症),開始接受血液透析治療(洗腎),2個月後因腎臟功能未見恢復及腎臟沒有縮小,經腎臟穿刺切片檢查,顯示腎臟小管及間質堆積很多草酸鈣結晶體,並已形成慢性腎小管萎縮腎臟間質纖維化。

    正常蔬菜水果裡頭有很多草酸鹽,如果每天攝取100公克大約有10公克會由腸道吸收,身體由肝臟每天產生24公克,因此每天吸收及產生草酸共34公克,一般均由腎臟排泄出去達到體內草酸的平衡。如果腸道脂肪吸收不良再加上脫水,會造成腸道草酸鹽吸收增加,腎臟排泄減少,過多無法排出的草酸鹽就會堆積在腎臟小管引起發炎,導致腎小管萎縮腎臟間質纖維化。

    慢性胰臟炎、手術切除小腸等 都可能使腸道吸收草酸炎增加

    通常會引起腸道草酸鹽吸收增加的疾病,有慢性胰臟炎、手術切除小腸、腸道切除手術、腸道脂肪吸收不良等,草酸鹽由腎臟排出減少的風險有長期拉肚子及水分攝取不足。

    高銘聰主任強調,健康的胰臟、健康的肝臟、健康的腸道很重要,一旦就醫發現有草酸鈣結晶體腎病,應減少草酸鹽的攝取,使用胰臟酶消化酵素幫助消化,預防腹瀉,減少造成脫水等情況,不過以上述罹病個案,應該是長期嗜酒所造成的終身遺憾,也顯示過度喝酒不只是傷肝,連胰臟、腸道甚至是腎臟都會出問題。(文章授權提供/優活健康網)

    資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp