憂鬱症吃太多 也會代謝症候群

2019-03-23 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 憂鬱症吃太多 也會代謝症候群

    憂鬱症造成負面思考、飲食習慣改變等,都可能造成身體問題

    在台灣,40歲以上民眾每10人中有3.5人有代謝症候群,增加罹患糖尿病、腦中風等慢性疾病風險。民眾多半認為,代謝症候群只要飲食控制,就能避免罹病風險,其實根據研究指出,代謝症候群也與憂鬱症正相關。主因憂鬱症患者飲食上,多為高脂肪、高糖飲食,加上少運動。

    憂鬱症成代謝症候群 飲食及活動量有關

    該研究今(108)年2月發表於《情感疾病期刊》上,由法國巴黎第五大學醫學院學者領導團隊進行,研究對象為18至73歲法國成人,共64,861名受試者。

    根據流行病學研究中心的憂鬱症量表、國際糖尿病聯合會制定的代謝症候群指標、飲食狀況、身體活動量等進行多項調查結果發現,憂鬱症患者造成代謝症候群的原因,約23%與飲食及身體活動量有關,若單看飲食及身體活動量,與身體活動量關連高達67%。

    改變生活習慣及飲食 有助改善症狀

    研究結果不僅證實,憂鬱症與代謝症候群相關,以流行病學來解釋,不僅憂鬱症患者罹患代謝症候群的比例高,有代謝症候群的人罹患憂鬱症相對也一樣高。

    台北仁濟院總院院長李龍騰指出,研究中雖有控制受訪者的基本條件,但憂鬱症會和周圍環境以及用藥有關。在代謝症候群間的因果關係上,無法完全釐清,不過患者可從環境、生活習慣以及飲食型態來調整,有助於改善症狀,且舒緩情緒。

    以運動取代大吃 遠離代謝症候群

    過去多數人較了解代謝症候群,但較少了解到與憂鬱症的關聯。董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨強調,主因是憂鬱症造成負面思考、飲食習慣改變等,都可能造成身體問題;即使不是憂鬱症,也可能因沮喪或壓力大時,就以吃東西紓解壓力,長期下來恐陷入惡性循環。

    她呼籲,平時可養成固定的運動習慣,當感到壓力大時,以運動取代大吃,不僅能提升體能,也能避免代謝症候群找上門。