假日生病不用怕,臺南地區醫院開診好安心

2019-03-13 健康醫療網/編輯整理
  • 假日生病不用怕,臺南地區醫院開診好安心

    健保署鼓勵地區醫院配合分級醫療假日開診,讓民眾及時就醫更方便。

    李小姐這週利用空檔回老家探視父母,隔壁住了一位九十歲的獨居老太太,罹患多種慢性病,行動不便,平常由鄰居戶相幫忙照顧。老太太近來思念兒子為什麼不回來看她?常覺得身體虛弱無力。李小姐見老太太精神不濟失眠無法入睡,立刻幫忙上網查詢住家鄰近醫療院所的開診時間,發現衛生福利部新營醫院開始有假日門診了,方便像老太太這種假日有就醫需求的民眾就醫,疏解為人子女上班日須請假帶父母就醫之不便。

    有鑑於民眾於假日有就醫需求時,多數僅能直接至大醫院急診就醫,造成民眾就醫不便,甚至造成部分醫院急診室壅塞,健保署鼓勵地區醫院配合分級醫療假日開診,讓民眾及時就醫更方便。臺南市共有26家地區醫院,目前週六開診的有22家;週日開診的有9家(詳附表),大幅提高了民眾假日看診方便性。

    另為利民眾方便查詢住家附近地區醫院週六、日門診服務情形,民眾可於本署全球資訊網及健保快易通App「固定服務時段」頁面,點選鄰近地區醫院週六日開診情形,可顯示各時段之開診科別。健保署呼籲民眾非重病免跑大醫院急診,社區即有好醫療院所好醫師,請有需求民眾多加利用。

    臺南市地區醫院週六日開診一覽表

    週六上午

    高雄榮民總醫院臺南分院、璟馨婦幼醫院、永達醫院、晉生慢性醫院、宏科醫院、佑昇醫院、新生醫院、佳里奇美醫院、營新醫院、新營醫院、新興醫院、郭綜合醫院、仁村醫院、永川醫院、洪外科醫院、大安婦幼醫院、永和醫院、胸腔病院、陳澤彥婦產科醫院、開元寺慈愛醫院、志誠醫院、仁愛醫院

    週六下午

    璟馨婦幼醫院、永達醫院、晉生慢性醫院、宏科醫院、永川醫院、洪外科醫院、大安婦幼醫院、永和醫院、陳澤彥婦產科醫院、開元寺慈愛醫院、志誠醫院

    週六晚上

    璟馨婦幼醫院、永達醫院、宏科醫院、永川醫院、陳澤彥婦產科醫院、志誠醫院

    週日上午

    璟馨婦幼醫院、永達醫院、晉生慢性醫院、佑昇醫院、新生醫院、永川醫院、洪外科醫院、陳澤彥婦產科醫院、志誠醫院