每天多吃蔬果 研究:心理較健康

2019-02-21 健康醫療網/記者蔡岳宏外電報導
  • 每天多吃蔬果 研究:心理較健康

    英美團隊分析4萬名英國人飲食發現,吃較多水果的人,心理問卷評估結果較好。每天額外攝取1顆拳頭蔬菜,和每月額外散步8天的身心益處相當。

    多吃蔬果有益身體健康,甚至也有益心理健康!英美團隊分析4萬名英國人飲食發現,吃較多水果的人,心理問卷評估結果較好。每天額外攝取1顆拳頭蔬菜,和每月額外散步8天的身心益處相當。研究作者,利兹大學博士Neel Ocean表示,蔬果非醫療替代品,卻是改善身心健康的簡單方法。

    多吃蔬果好健康 心理狀態也好了

    根據《Conversation》報導,研究作者Peter Howley和Ocean撰文表示,他們的研究奠基於2016年澳洲研究,該報告指出,蔬果攝取量增加後,民眾心理健康也變好了。

    另外,紐西蘭一項隨機試驗發現,若要求年輕人每天吃兩份額外蔬果,持續兩週,各種心理健康指標,如動力和活力都得到改善。雖然抑鬱、焦慮等情緒狀態沒有變化。

    團隊為驗證過去研究,對將近4萬名英國人,進行5年追蹤,透過實際拜訪或問卷,詢問受試者的蔬果量,並利用一般健康量表(General Health Questionaire;GHQ-12),評估心理健康程度。在該研究中,1份蔬果等同於1顆拳頭大小的生菜,或者半顆拳頭的煮熟蔬菜、水果切片。

    每天多吃1拳頭蔬果 同每月8天散步益處

    《科學日報》報導,研究顯示,增加蔬果攝取量,與較高的心理健康和生活滿意度有關,這些數據跨越5年,也去除其他干擾因素,如身體健康,收入和其他食物攝取。研究還發現,每天額外攝取1顆拳頭蔬菜,和每月額外散步8天的身心益處相當(每次至少10分鐘)。

    但是吃蔬果不代表直接促進心理健康,因無法排除「替代效應」。Ocean解釋,人的食量有限,所以吃更多蔬果的人,就比較少胃口去吃不健康的食物。未來應該將其他食物納入研究,減少替代效應影響。

    蔬果可能影響心情 下一步揪生理機制

    至於有無可能是心理較健康的人,剛好比較喜歡吃蔬果?Ocean指出,紐西蘭研究顯示,根據一個人蔬果攝取量,可以預測其2年後是否有憂鬱症、焦慮症,然而有無憂鬱症卻難以預測蔬果攝取量。他說,這顯示較可能是蔬果影響心情,而非相反。

    未來研究將要進一步加強蔬果與心理健康的因果關係。然而隨機試驗昂貴,可能方向是探索蔬果內物質與生理變化的關係,例如維生素C和E就與憂鬱症相關發炎指標有關。Ocean和Howley共同指出,已有越來越多研究證明蔬果益處,改善心理健康的一個簡單方法就是多吃蔬果。

    參考資料:

    1. Eating more fruit and vegetables linked to better mental well-being – new study.

    2. Fruit and vegetables may be important for mental as well as physical well-being.

    3. Neel Ocean et al. Lettuce be happy: A longitudinal UK study on the relationship between fruit and vegetable consumption and well-being. Social Science & Medicine, 2019; DOI: 10.1016/j.socscimed.2018.12.017.