更年期一晚熱醒4、5次 讓她超鬱悶...

2019-02-01 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 更年期一晚熱醒4、5次 讓她超鬱悶...

    女性平均在51、52歲進入更年期,此時月經停止,因為卵巢停止分泌荷爾蒙,加上大腦神經系統發生改變,還有壓力等因素。

    一位年約50歲女性,進入更年期後持續出現心悸、熱潮紅等更年期症狀,晚上常熱醒,有時一晚熱醒4、5次,白天精神很差,不只眼睛佈滿血絲,還掛著深深黑眼圈,因為有子宮內膜病變,也曾罹患乳腺癌,她不敢接受荷爾蒙替代療法,擔心刺激子宮內膜或引起乳腺癌復發,一直默默忍耐,生活過得非常辛苦。

    荷爾蒙、神經傳導物質變化 引發更年期不適

    台安醫院婦產科主治醫師傅佩德指出,女性平均在51、52歲進入更年期,此時月經停止,因為卵巢停止分泌荷爾蒙,加上大腦神經系統發生改變,還有壓力等因素,身體很容易產生變化,從心悸、熱潮紅、血壓上升、陰道乾澀、易怒,到骨質疏鬆,症狀因人而異,多數出現3至5年,之後身體會慢慢適應、逐漸好轉。在這過程,有些人順利挺過,但也有人飽受折磨,像上述病例就是症狀比較明顯。

    目前治療更年期不適,第一線治療以荷爾蒙替代療法為主,但有些人並不適合,此時就可以考慮其它非荷爾蒙療法,像黑升麻萃取物成份治療方式就是選項之一,還有一些女性會選擇使用健康食品大豆異黃酮等植物性荷爾蒙作為保健之用。

    圖片

    傅佩德醫師提醒,更年期女性若產生很不舒服更年期症狀,建議諮詢專業醫師,選擇適合治療方式,並記得紓壓、規律運動,以幫助舒緩不適。

    黑升麻萃取物 提供另一種選擇

    一般民眾對黑升麻萃取物較陌生,黑升麻含多種特殊成份,主要作用於下視丘受體,透過影響大腦神經系統,改善更年期不適症狀,由此可知,這類成分作用方式與傳統療法截然不同,所以可用於不適合荷爾蒙療法的婦女。

    傅佩德醫師分析,在門診中,部份更年期女性曾罹患子宮內膜癌、子宮頸癌、乳癌、巧克力囊腫、子宮內膜病變等疾病,較不適合使用荷爾蒙療法。而黑升麻萃取物主要針對神經系統作用,有醫學文獻認為,這類成分對改善心悸、熱潮紅有幫助,若對荷爾蒙替代療法有疑慮,或不適合使用荷爾蒙藥物族群,黑升麻萃取物成份治療方式或許可作為另一種選擇,建議民眾如有更年期不適症狀,不須隱忍,及早諮詢醫師,生活品質較不會受影響。

    紓壓、規律運動 也可幫助舒緩不適

    傅佩德醫師也提醒,女性進入更年期後,透過紓壓、規律運動、穩定作息等,也能幫助舒緩更年期不適,如果40歲進入更年期,也不用過於恐慌,若真的非常不舒服,可以諮詢專業醫師,先評估身體整體狀況,再選擇適合治療方式,只要多方配合,更年期女性也能過得輕鬆、自在。