睡到手麻因缺乏血流?  其實是神經壓迫

2019-01-21 健康醫療網/記者蔡岳宏外電報導
  • 睡到手麻因缺乏血流?  其實是神經壓迫

    神經病學研究員詹姆斯戴克(James Dyck)表示,當手臂遭重壓,造成神經壓迫過久,身體會自然醒來作為保護機制,感覺「刺痛」、「痠麻」是正常反應,待神經恢復,不舒適感會消失。

    許多人曾睡到「手麻」,卻誤以為是血流不通,其實是因為神經遭壓迫。神經病學研究員詹姆斯戴克(James Dyck)表示,當手臂遭重壓,造成神經壓迫過久,身體會自然醒來作為保護機制,感覺「刺痛」、「痠麻」是正常反應,待神經恢復,不舒適感會消失。

    手部有多條神經 壓迫致手麻

    《Vox》報導,許多人半夜「手麻」無法動彈,會驚慌失措,以為身體發生壞事,擔心再也無法動彈。戴克解釋,一種常見誤解認為,身體麻木是由於缺乏血流造成,但較可能是神經壓迫。因為手臂有好幾條神經通過,每個神經都有其特定功能。例如腋神經負責抬高手臂;肌皮神經彎曲肘部;橈神經伸直手臂,抬起手腕和手指;尺神經掌控手掌肌肉張合、手指彎曲。

    儘管戴克指出,精確的生理機制還沒有被完全理解,但是壓迫神經如同「踩住花園水管」,從四肢流回大腦的信息暫時中斷。

    暫時性癱瘓有兩種 手麻是復原跡象

    為什麼醒來後會感覺癱瘓?戴克提出兩項解釋,首先,這是種「暫時性」癱瘓,當睡眠處於快速動眼期,大腦發出信號導致全身麻痺,避免人體對夢中情境做出物理反應。但如果人在這階段醒來,雖然意識清醒,卻還未完全恢復對四肢的控制。這現象稱「睡眠麻痺」,也俗稱「鬼壓床」。通常過一段時間,即可以自由活動。

    另外,神經壓迫也會造成暫時性麻痺,雖然會傷害神經,但若壓迫過久,身體會自然醒來啟動保護機制。通常壓力舒緩後,神經會迅速恢復,針刺感常先消失。根據羅切斯特大學醫學中心指引,針刺感是源於神經剛恢復時,處於易受刺激階段,這意味著神經即將恢復功能,是好現象。

    喝醉恐「週末夜麻痺」 遺傳病注意睡姿

    理論上,睡著時不小心壓迫手臂通常不會造成傷害,然而如果人喝醉睡著時壓迫了神經,酒精會損害喚醒身體來保護神經的能力,形成「週末夜麻痺」(Saturday night palsy)。「如果你喝醉了,你就不會移動手臂,」戴克說,「當第二天醒來時,可能會持續數天或數月,你不能伸展手腕、手指,因為神經必須時間修復。」

    另一種傷害可能是遺傳性壓力易感性神經病變(Hereditary Neuropathy with Liability to Pressure Palsy; HNPP),這是一種使人們容易遭受神經壓迫性損傷的遺傳病。患者必須特別小心,避免睡著時壓迫到手腳。

    不過戴克強調,對於大多數人來說,「手麻」只是一種暫時狀態,其實恢復時間比想像中更短。

     

    參考資料:

    1.Ever wake up to a numb, dead arm? Here’s what’s happening.

    2. Understanding the "Pins and Needles" Feeling.