延緩腦部老化 植物萃取物防失智

2019-01-19 健康醫療網/記者蔡岳宏報導
  • 延緩腦部老化 植物萃取物防失智

    日本東京大學與北海道大學的日前研究發現,服用抗組織胺類藥物,竟然可以幫助回憶模糊的記憶;另一份研究也顯示,一種管花肉蓯蓉植物萃取物,具有增加神經細胞存活率等效用,研究推測能維持腦部正常記憶的功能。

    延緩腦部老化新發現,抗組織胺、管花肉蓯蓉可預防失智症!日本東京大學與北海道大學日前研究發現,服用抗組織胺類藥物,竟然可以幫助回憶模糊的記憶;另一份研究也顯示,一種管花肉蓯蓉植物萃取物,具有增加神經細胞存活率等效用,研究推測能維持腦部正常記憶的功能。

    大腦最早老化 20歲走下坡

    根據「英國倫敦帝國學院健康照護健保信託機構」調查指出,大腦是人體中最早老化的器官之一。最佳記憶在20歲前後達到高峰,過了20歲就開始走下坡,進入中年後記憶力下降更為明顯。每天約有1萬個腦細胞會衰老死亡,加上腦細胞從剛出生時就已決定數量,長大之後也不會分裂再生,如果是因為生活壓力或是不當飲食、睡眠不足,可能導致型成大量的自由基攻擊,加速腦細胞衰亡。

    抗組織胺類藥物 助回憶模糊記憶

    日本東京大學與北海道大學研究團隊,給38位年齡20-40歲受試者看100張左右照片,經過一週後再問他們的印象。其中一組給予治療暈眩的抗組織胺類藥物(比平時劑量高出3到6倍),另一組則給予完全沒有效用的安慰劑,結果發現,服用抗組織胺類藥物的組別,其答題正確率竟然上升了近2倍,其中連一些比較難以記住的照片,其答題正確率也有所提升。

    管花肉蓯蓉 延緩腦部老化

    而類似的效果也出現在另一種植物萃取物管花肉蓯蓉上。管花肉蓯蓉,又名南疆大芸、紅柳大芸,是貴重而罕見的寄生藥材。科學證據顯示,管花肉蓯蓉萃取物,證實有助延緩腦部老化及記憶,其主要是透過保護神經細胞、促進神經纖維生長以及提升神經訊息傳遞功能等機制。

    其中主要成分管花苯乙醇苷中的Acteoside(毛蕊花糖苷)與Isoacteoside(異毛蕊花糖苷),經模擬阿茲海默症實驗模式,顯示具有增加神經細胞存活率,降低大腦中會損傷腦細胞的類澱粉蛋白堆積,並同時增加神經傳導物質乙醯膽鹼含量,故得以維持腦部正常記憶。此研究結果於2017年發表在國際分子科學期刊(International Journal of Molecular Sciences)。

    補充營養防失智 多做腦部運動

    在台灣,每天增加38位失智症患者,每40分鐘就會有一人失智,醫師指出,大腦在飲食上最需補充的第一是氧、糖,再來是蛋白質、微量元素等,平時應多補充全麥穀物、豆製品、魚類等食品。另外,多讀書、看報、寫作等,做需要動腦的休閒活動,都能預防失智症。