喘不過氣勿忽視 心臟瓣膜狹窄恐猝死

2019-01-09 健康醫療網/記者陳佳慧報導
  • 喘不過氣勿忽視 心臟瓣膜狹窄恐猝死

    台北榮民總醫院心臟外科主治醫師張效煌與心臟內科主治醫師陳嬰華表示,目前針對主動脈瓣膜狹窄有免開心的手術方式,提供給老年患者作為治療選擇。

    主動脈瓣膜狹窄好發於老年族群,常見症狀有心絞痛、頭暈,甚至暈厥等症狀,後期更會進展到心臟衰竭,而出現喘及肺水腫的情形。傳統治療方法以開心的瓣膜置換手術為主,然而近一半患者因年事已高,或有其他併發症,無法施以傳統開心手術;台北榮民總醫院心臟外科主治醫師張效煌表示,「過去尚無新型手術,醫師們面臨只能告知患者第二個選擇是等待死亡時,皆感不忍。」,所幸目前醫療進步,發展出「經導管主動脈瓣膜植入術 (Transcatheter Aortic Valve Implantation,TAVI)」,此治療方法侵入性低,為無法手術或手術風險高的患者提供一項新的療法。

    TAVI手術出血量少 降低死亡風險

    主動脈瓣膜狹窄的症狀起因於人隨著年紀增長,瓣膜開始出現鈣化、退化或風濕性心臟病等原因造成瓣膜開口狹窄,導致心臟無法輸出足夠的血液供應全身器官,使心臟負荷過大而導致衰竭。一旦出現症狀,僅以藥物治療而不進行瓣膜置換術者,一年死亡率高達50%,五年存活率幾乎為零。張效煌醫師說,採用傳統手術時,有些年長患者,因風險過高,患者與家屬憂心手術結果不如預期;也有些是過去做過傳統開心手術的患者,由於之前開刀植入的瓣膜隨時間退化需置換新的瓣膜,卻因生理條件等因素,無法再次進行傳統開心手術。在醫療技術進步下,近幾年發展出不用開心的新式手術-「經導管主動脈瓣膜植入術」,可由股動脈、鎖骨下動脈、或頸動脈進入治療狹窄的瓣膜,相較於傳統手術,其出血量少、手術時間短、不須全身麻醉,降低死亡的風險,是一治療新選擇。但張效煌醫師也提醒,此項手術須經由醫師與心臟團隊評估,外科標準手術風險高且臨床判定至少有一年以上存活率者,才會建議進行經導管主動脈瓣膜植入術。

    不插管局部麻醉 降低患者感染風險

    目前許多國內外醫院在進行此手術時,仍使用全身麻醉加上氣管插管,但根據國外的臨床研究顯示,局部麻醉相較於全身麻醉有著許多優點。台北榮民總醫院心臟內科主治醫師陳嬰華表示,北榮團隊於2013年開始使用氣管不插管的局部麻醉進行手術,相較全身麻醉更能顯著降低患者肺部感染肺炎機會;同時北榮團隊也是使用「經皮血管縫合器」的先驅,將五公分大的傷口縮小到如針刺一般的傷口,此方式可幫助減少患者出血量。此外局部麻醉也可減少鎮靜劑使用量、方便即時監測患者意識狀況,縮短手術時間,減少患者於加護病房觀察的時間並縮短住院天數,絕大多數患者在術後隔天即可下床活動,這種局部麻醉的手術方式有效地將原本繁瑣、複雜的手術簡化並優化。

    90歲老翁心衰竭急送醫 術後一周出院 病況大幅改善

     一名年近90歲的王爺爺,十多年前確診為主動脈瓣膜狹窄,但憂心手術危險並未做傳統開心手術;半年前,王爺爺開始出現喘不過氣的症狀,常常一動就會喘到不行,雙腳明顯水腫,全身水腫的狀況也日益嚴重,體重在半年內就上升了6公斤。去年12月更曾因呼吸困難,兩度被家人送至北榮急診,當時情況非常不樂觀,檢查後發現有肺積水及呼吸衰竭的症狀,且心臟功能急速下降,需動用主動脈氣球幫浦才能暫時緩解心臟衰竭。在接受經導管主動脈瓣膜植入術後,王爺爺手術過程猶如熟睡一般,醒來呼吸也變得順暢,病況好轉許多,一周後便順利出院與家人團聚,康復狀況良好。

    專業北榮醫療團隊 整合患者個人化治療

    陳嬰華醫師表示,北榮導管瓣膜(TAVI)團隊由多元的專業醫療人員組成,提供病患完備,至今已完成195例手術,術後各項指標皆成果優異。張效煌醫師說,為了讓老年患者能夠安心的接受治療,目前手術過程以跨科團隊合作方式,包括心臟內外科、麻醉科、放射科、神經內科與護理科,這樣才能全盤兼顧患者術後追蹤及提升生活品質。