自體脂肪幹細胞新應用 加惠慢性、困難傷口族群

2019-01-08 健康醫療網/記者黃思齊報導
  • 自體脂肪幹細胞新應用 加惠慢性、困難傷口族群

    三軍總醫院與生技業者積極發展「細胞治療計畫」,欲以自體脂肪幹細胞相關技術,來加速傷口癒合,並抑制發炎反應。

    慢性傷口及困難傷口的醫療需求隨人口老化趨勢增加,三軍總醫院與生技業者積極發展「細胞治療計畫」,欲以自體脂肪幹細胞相關技術,來加速傷口癒合,並抑制發炎反應。

    三總與業者共合作 治療計畫以間質幹細胞促傷口癒合

    三軍總醫院及生技業者依「特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法」(特管法),向衛生福利部申請「自體脂肪幹細胞移植慢性或滿六週未癒合之困難傷口」細胞治療計畫,欲運用脂肪中的「間質幹細胞」(MSC)來加速傷口癒合。

    高齡糖友等重大事故族群 傷口癒合困難造成醫療負擔

    由於人口老化趨勢,長照人口快速成長,慢性傷口及困難傷口的醫療需求增加,因此如何有效促進傷口癒合成為醫界關心重點。所謂「慢性傷口」指的是一般在 6 週內癒合徵象及低甚至沒有的傷口;另外,「困難傷口」則常見於高齡、糖尿病、褥瘡潰瘍、放射線軟組織壞死及燒燙傷等族群,以糖尿病足及褥瘡潰瘍造成的傷口最為常見。此外,現代頻傳的重大事故意外和車禍,也容易造成慢性或癒合困難傷口。

    在台灣,除了高齡族群身體復原力下降,傷口不易癒合外;另外,糖尿病患者約 2 百萬人,其中更有約 50 萬人會因足部潰爛而就醫,甚至面臨截肢,造成龐大醫療負擔。

    “MSC” 加速傷口癒合、抑制發炎 開創細胞治療黃金期

    因此,此項細胞治療計畫,即是活用間質幹細胞的特性,可以刺激部分細胞增殖及分化,促進細胞遷移到皮膚損傷部位,促使血管生成、上皮形成及肉芽組織形成等功能,可改善加速傷口癒合並抑制發炎反應;不僅長照族群受惠,更為意外事故所造成的困難傷口新增一項新興醫療資源,期望開創細胞治療黃金時代。