餵完牛奶寶寶竟血便 當心是牛奶過敏

2019-01-04 健康醫療網/記者蔡岳宏報導
  • 餵完牛奶寶寶竟血便 當心是牛奶過敏

    賴馥蘋醫師指出,根據統計,牛奶蛋白是嬰幼兒食物中最常見的過敏原,1歲以下的嬰兒更有2-3%對牛奶蛋白過敏。

    小花出生後本來由媽媽哺餵母乳,但因為媽媽的泌乳量不足,還未滿月的小花只好改喝一般嬰兒配方奶。在一週後,媽媽幫小花換尿布時發現,竟在糞便裡有鮮紅色的血絲!媽媽趕緊帶小花至醫院就診。成大醫院小兒部賴馥蘋醫師,在了解小花的進食狀況與症狀表現外,發現小花的臉頰上有一些濕疹,也詢問到媽媽有氣喘的體質,診斷小花可能是對牛奶蛋白過敏。

    牛奶常見過敏原 宜「高度水解配方奶」

    賴馥蘋醫師指出,根據統計,牛奶蛋白是嬰幼兒食物中最常見的過敏原,1歲以下的嬰兒更有2-3%對牛奶蛋白過敏。對於牛奶蛋白過敏的小寶寶,以母乳哺育者仍可持續哺餵母乳,但母親應避免食用乳製品;但若以一般嬰兒配方奶哺育的寶寶,建議更換成「高度水解配方奶」,並觀察2-4週,如果症狀有所緩解,能更確定診斷。

    至於其他動物性配方奶,如羊奶粉等,造成過敏的機會也很高;另外,雖然多數嬰兒牛奶蛋白過敏患者對豆奶的反應良好,但仍有10-14%過敏的機會,只建議6個月大以上的嬰兒嘗試。

    過敏症狀多元 多器官皆受影響

    針對嬰兒牛奶蛋白過敏症狀,賴馥蘋醫師表示,常以皮膚、呼吸道或腸胃道症狀為主。皮膚症狀主要為蕁麻疹與異位性皮膚炎;呼吸道有像氣喘般的喘鳴聲;而腸胃道常見症狀,則包括頻繁的溢吐奶、嬰兒腸絞痛、食慾不振、腹瀉、便秘、糞便中帶血絲黏液等,甚至會導致缺鐵性貧血與生長遲滯。賴醫師提醒,雖然這些症狀的專一性不高,但若是同時影響1個以上的器官,更要提高警覺。

    哺育母乳為首選 慎選嬰兒配方奶

    賴馥蘋醫師強調,母乳含有最適合初生嬰兒成長所需的各種營養,是嬰幼兒哺育的首選。台灣兒科醫學會就建議,足月產正常新生兒於出生後應盡速哺育母乳,並持續純哺育母乳至4-6個月大。不過,當無法持續哺育母乳時,就需慎選適合寶寶的嬰兒配方奶。

    牛奶過敏預後好 3歲以後多復原

    面對家長的憂心,賴馥蘋醫師說,嬰兒牛奶蛋白過敏的預後相當良好,隨著年紀增長,腸胃道的發展更臻成熟,約有75%以上的寶寶在3歲以後就不再對牛奶蛋白過敏。