台灣第一個整合「微創瓣膜中心」成立

2018-12-20 健康醫療網/編輯部整理
  • 台灣第一個整合「微創瓣膜中心」成立

    由國家生技醫療產業策進會(簡稱生策會)頒發「國家新創獎」,是國內生技領域創新研發的最高榮譽,再次肯定亞東微創心臟 手術的成就。

    亞東醫院心臟外科投入「微創心臟手術」領域迄今18年,心臟血管醫學中心在邱冠明副院長帶領之下,是最早(自2000年開始)執行微創心臟瓣膜手術、累積微創心臟瓣膜手術量最多的醫院,微創心臟瓣膜手術治療服務和臨床統計數據發展都相當穩定,且安全性不亞於、

    甚至優於傳統手術。邱冠明副院長也成為亞太區域內最具話語權的手術執行醫師,經常應邀到歐美、東南亞、東北亞進行手術示範,更吸引亞太地區等國家的心臟外科醫師經常前來取經。

    今年11月底,邱冠明副院長帶領心臟血管醫學中心的醫療團隊,以「內視鏡微創心臟手術」拿下「第十五屆國家新創獎」的「臨床新創獎」。由國家生技醫療產業策進會(簡稱生策會)頒發「國家新創獎」,是國內生技領域創新研發的最高榮譽,再次肯定亞東微創心臟

    手術的成就。

    值此同時,亞東醫院為推廣以微創手術來修復和置換心臟瓣膜,宣布正式成立「亞東微創瓣膜中心」,這是國內第一個整合心臟內科和心臟外科的「微創瓣膜中心」,將開啟台灣心臟瓣膜微創手術的整合服務新紀元。

    成立亞東微創瓣膜中心的原因

    全球內視鏡手術於外科手術上的運用以有20多年,心臟外科是最晚發展出內視鏡手術的外科術式,礙於空間狹小、佈滿大大小小血管、構造複雜……等因素,以致於早期的微創心臟手術極度不受歡迎、推廣度不高、願意拋棄成規的傳統術式和投入創新的心臟外科醫師鮮少。

    但由於傳統心臟手術開胸膛動輒2、30公分的傷口,令病人聞「術」色變、裹足不前,再加上近年來病人意識抬頭、醫療資訊蓬勃發展,現今病人期許「刀到病除」之外,更希望傷口手術疤痕要小、要能隱藏,傷口恢復要好、速度要快。亞東醫院可以說在醫師自我要求和病人高度期許之下,在微創心臟手術領域開出奇葩,尤以微創瓣膜手術,幾乎獨步台灣。成立「亞東微創瓣膜中心」正是為了讓民眾知道台灣醫療進步到有這麼多的治療選擇,也提供國內外同業更多彼此交流切磋的機會。

    亞東微創瓣膜中心運作模式

    「亞東微創瓣膜中心」結合心臟外科和心臟內科專業醫療照護團隊,民眾不管身處國內外何處,都可以於門診前透過微創瓣膜中心提供的四種聯繫方式(手機、email、FB、Line@),先進行微創手術評估可能性,甚至可以把自己在國內外任何一家醫

    院做過的心臟瓣膜相關檢查,傳給「亞東微創瓣膜中心」,經醫療團隊綜合評估後,再提供給病人參考,亦即做為病人的第二方醫療諮詢。上述治療評估和瓣膜疾病諮詢全程免費,並絕對保障個人資料安全。

    亞東微創瓣膜中心聯絡管道

    * email諮詢: cvs@mail.femh.org.tw

    *手機諮詢專線:0926-006-923 (8:00-17:00)

    * FB: MICS 內視鏡微創心臟手術

    *Line@: 亞東醫院微創心臟瓣膜中心 line://ti/p/@wyu3431v

    個案分享

    *42歲鄭女士,為一名瑜伽老師,診斷為重度二尖瓣膜閉鎖不全。

    擔心傳統開胸手術會影響未來的工作生涯,經由友人介紹邱副院長的微創手術(右側胸二尖瓣膜置換手術) (MVR),因此轉本院接受治療及評估,目前已回職場正常工作。

    *88歲劉女士,診斷為重度主動脈瓣膜狹窄,擔心年齡大風險高,接受經導管主動脈瓣膜置換術,手術8天後出院。

    傳統手術與微創手術比較圖

    圖片