乳鐵蛋白胜肽活化黑色素 白髮族新選擇

2018-12-14 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 乳鐵蛋白胜肽活化黑色素 白髮族新選擇

    楊慶升醫師提醒,如不想讓毛囊萎縮、髮量稀疏、花白灰髮提早影響外貌,就須提早於生活中做好頭皮抗老準備。

    42歲的王小姐,因家族遺傳,自國中開始頭髮就有少年白,邁入40歲後,龐大的工作壓力更讓她滿頭白髮,無奈只能每個月染髮一次。半年前頭皮經常感到搔癢,頭皮屑也增多,甚至偶爾掉髮。到美髮院洗頭才被告知頭皮紅腫,還出現傷口,經求助皮膚科醫師診斷,研判是因為過度染髮引起的頭皮毛囊發炎,最後以藥物治療才穩定病情,王小姐直言以後不敢再染髮了。

    頭皮老化髮易白   濫用染髮劑恐傷害頭皮

    台北長庚醫院皮膚科楊慶升醫師表示,現代人追求外表年輕美麗,如果還沒到老年就出現白髮,容易讓外表看起來顯老,因此許多人對一頭灰白頭髮感到相當困擾。造成白頭髮的原因除了正常的年齡老化外,也會受到遺傳性少年白、代謝疾病、抽菸及紫外線等因素影響,當毛囊內的黑色素細胞老化,無法再產生黑色素的時候,就會出現白頭髮。

    楊慶升醫師說,過去醫學上改善白髮問題的方法極少,因此民眾大多尋求食物調理及透過化學染髮來改善白髮問題,由於染髮使用的藥劑可能引發皮膚過敏,或過度頻繁使用也可能造成頭皮發炎,使用前要相當小心。目前國內生技業者也開始投入頭皮保養及頭髮激黑抗白領域,像乳鐵蛋白胜肽促進毛囊活化甚至是黑色素細胞活化等技術,已經取得專利,也有產品上市,期待未來更多安全且創新的產品被開發出來,讓民眾可放心使用。

    毛髮激黑抗白有一套  黑諾基促進黑色素生成  

    研發頭皮保養產品系列的生技公司總經理黃琇琴博士表示,他們公司是農委會所屬農業科技研究院技轉衍生公司,以保留細胞生物學概念為基礎,結合優異成份研發與配方工程實力,才能產出一系列的肌質賦活與調理頭皮、進而提升肌本髮力的效能產品,成為全球性頭皮抗老化品牌。

    黃琇琴博士進一步說明,白髮是頭皮老化最明顯的指標之一,其中決定烏黑髮色外觀的關鍵就是具備可分泌黑色素的黑色素細胞。取得專利認證之胜肽「黑諾基」,經實驗證實進入毛囊後,能提高酪胺酸的量與活性,進而促進黑色素生成,此外也能滲入到髮幹中與殘留黑色素結合,使殘存黑色素的白髮看起來更黑。未來民眾如想改善白髮生成或恢復舊有髮色,也將多了一項全新選擇。

    頭皮活齡抗老  由日常生活保養做起

    楊慶升醫師提醒,如不想讓毛囊萎縮、髮量稀疏、花白灰髮提早影響外貌,就須提早於生活中做好頭皮抗老準備。除了平常做好生活壓力調適外,也要做好防曬、防空污與避免過度染燙。在生活習慣上則需均衡飲食,多補充富含蛋白質、維生素B群、維生素E、鋅、鐵的食物,提供毛囊足夠的養分。只要培養正確頭皮養護習慣,從日常生活中及早預防,除了能延緩頭皮老化,也有機會讓毛囊再生回復健康。若發現毛髮變得沒有光澤、毛躁分岔;頭髮生長慢且變得較稀疏;髮色變淡呈現灰白,或出現異常禿髮、白髮等症狀,應警覺頭皮是否出現健康問題,並儘速就醫尋求專業診斷,接受相關治療。