「呼吸道疾病預警系統」 雙和創新醫療模式

2018-11-30 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 「呼吸道疾病預警系統」 雙和創新醫療模式

    雙和醫院腔內科主任李岡遠指出,主要因呼吸道長期發炎導致無法恢復,形成呼吸道阻塞,使氣體無法通暢進出肺部,加上早期症狀並不明顯,容易被誤診其他疾病。

    空污加抽菸致病 慢性肺阻塞年死5千人

    台灣空污問題加上抽菸人口多,不少民眾都有慢性呼吸道疾病問題,其中又以慢性肺阻塞(簡稱為COPD)為最致命的疾病,且根據衛福部資料顯示,每年約5千人因COPD死亡,COPD更位居台灣十大死因第7位;雙和醫院腔內科主任李岡遠指出,主要因呼吸道長期發炎導致無法恢復,形成呼吸道阻塞,使氣體無法通暢進出肺部,加上早期症狀並不明顯,容易被誤診其他疾病。

    新型態醫療模式 推動醫院診所初步篩檢

    COPD不僅不易早期診斷,也缺乏有效評估方式,一旦罹患後,還可以引發心血管疾病、肺癌等併發症,因此,為了全面照護慢性呼吸道疾病患者,雙和醫院打造了慢性呼吸道疾病預警系統;雙和醫院胸腔內科醫師劉文德表示,結合人工智慧與醫療物聯網的技術,將傳統大醫院診療為主的慢性呼吸道疾病,擴展成以病人為中心,且以長時間居家生活作為照護場域,藉此推動醫院及診所的初步篩檢,建構共同照護的新型態醫療模式。

    呼吸道疾病預警系統 追蹤病患病情變化

    劉文德醫師進一步說明,「呼吸道疾病預警系統」主要是利用穿戴式裝置紀錄生理訊息,並以居家固定式與隨身空氣品質偵測裝置,紀錄環境參數,能有效累積數據後,再運算作為個人化呼吸道疾病預測模型,作為長時間病情變化的追蹤工具,此系統也將於29日起至12月2日在2018臺灣醫療科技展中展出,現場也將開放體驗。

    COPD個人預警系統 改變傳統醫療診治

    今年臺北醫學大學醫療體系也再度以智慧生醫研發、智慧醫院、精準醫療以及AI醫療應用為主題共同設展;李岡遠主任指出,其中雙和醫院結合醫療物聯網,應用於COPD個人預警系統,不僅改變傳統醫療診治方式,可望未來也能協助醫護人員與病患及照顧者,在不分距離的情境下,互相了解溝通病情,並選擇合適的治療方式,全面轉變成提早預警、個人關懷的全人照顧。