自殺死亡事件頻傳 近三年微幅上升

2018-09-22 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 自殺死亡事件頻傳 近三年微幅上升

    根據台灣自殺防治學會統計顯示,國內自殺率在近三年有微幅上升,女性高於男性。

    最近有好幾起自殺案件傳出,令人不勝唏噓!而根據台灣自殺防治學會統計顯示,國內自殺率在近三年有微幅上升,女性高於男性,且以45到64歲中壯年族群死亡率上升最多,值得國人關注。

    自殺死亡女多於男 中壯年齡層居多

    台灣自殺防治學會李明濱理事長表示,近三年來,自殺死亡開始呈現微幅上升趨勢;民國106年國人死亡原因排名第11名,自殺粗死亡率為每十萬人口16.4人(總計3,871人),較105年上升2.5 %。若以性別分析,106年男性自殺粗死亡率為每十萬人口22人,較前一年上升0.9%;女性自殺粗死亡率為每十萬人口11人,較前一年上升7.8%,女性上升幅度高於男性。

    再以年齡分析可發現,45到64歲之中壯年族群自殺粗死亡率上升最多,達5%。從自殺方式來看,吊死、勒死及窒息之自殺及自傷(即上吊)與由高處跳下自殺及自傷(即跳樓)等兩項之自殺死亡人數與占率亦逐年上升;而以固體或液體物質自殺及自為中毒之自殺方式則有所下降,可能與劇毒農藥巴拉刈禁止進口與使用之政策有所成效有關。

    民眾心理健康調查 同心協力防自殺

    衛生福利部陳時中部長表示,自殺是難解的議題,尤其社會對於自殺有汙名化的現象,使有潛在需求的民眾不敢尋求協助進而造成憾事。另外,新聞媒體報導不應報導自殺細節,而是多報導正向的故事,使社會導向正向氛圍,並期待全民皆能具備自殺防治相關知識,鼓勵具有自殺意念者坦然面對問題並勇敢求助,呼籲民間與政府共同致力於自殺防治工作。

    李明濱理事長強調,在民眾身處的群體之中可能就有許多情緒困擾而需求助的親友,若能透過網路或媒體力量加強宣傳「自殺防治守門人」訊息,幫助民眾建立對自殺防治的正確認知,同時發揮一問二應三轉介技巧,簡單的一句關心,都可能幫助處於自殺風險當事人看見生命的一線希望。「自殺防治,人人有責」,無論民眾身在何處、擔任何種角色,皆可以成為珍愛生命守門人,實踐「同心協力防自殺」之理想境地。