十大死因之首「癌症」 台北市以「乳癌」最高

2018-04-18 健康醫療網/記者劉瓊雯報導
  • 十大死因之首「癌症」 台北市以「乳癌」最高

    十大死因之首「癌症」 台北市以「乳癌」最高

    有位陳女士是位新住民,自95年起,每兩年一次定期接受乳房攝影篩檢,透過自我觸診檢查及社區乳房巡迴車攝影檢查下,意外篩檢出了早期乳癌;她因為定期參加篩檢,才能及早發現,幸運地尚未轉移至淋巴結,目前已接受手術進行治療中。

    定期乳房攝影檢查 可降低死亡風險

    根據衛生福利部統計資料顯示,癌症已連續35年位居國人十大死因之首,台北市癌症發生類別以「乳癌」為最高。根據統計,乳癌早期發現,早期治療,5年存活率將近9成;經由篩檢資料顯示,有85.3%屬早期乳癌,相較於臨床乳癌的54.2%多出31.1%,且定期乳房攝影檢查可顯著降低死亡風險達41%,並可有效達到早期發現、降低死亡率目的。

    你報稅送健康 定點式癌症篩檢

    臺北市信義區健康服務中心主任周真貞表示,為了讓民眾能更有彈性時間安排檢查,本中心於5月報稅月時,於信義區行政大樓辦理「你報稅、送健康」活動,提供整個月上班日至少半天的定點式癌症篩檢服務,讓民眾除了到行政大樓報稅外,更可以享受到繳稅送健康篩檢。

    新三點不漏運動 防治新興致癌因子

    另外,臺北市信義區健康服務中心更設計「月月有健康、午茶好篩檢」服務升級版本,結合飲食、運動加健檢,辦理「信義健康好齡、新三點不漏運動」!以更貼近民眾生活型態及時令飲食習慣課程,帶入活動中,期望民眾在參與過程中防治新興致癌因子—肥胖、飲食與運動不足,完成「健康新三點不漏運動」,以飲食、運動加健檢,三點環環緊扣,遠離各種疾病侵入的風險,達到「健康好齡、活躍100」的目標,讓健康更全面。