立體音效好清晰! 雙側人工電子耳讓溝通無礙

2018-03-17 健康醫療網/記者吳珮均報導
  • 立體音效好清晰! 雙側人工電子耳讓溝通無礙

    立體音效好清晰! 雙側人工電子耳讓溝通無礙

    有位現年25歲的顏小姐,在兩歲時接受了單側人工電子耳手術,不僅讓她獲得近乎正常的語言聽辦能力,而且說話也與正常的小朋友一樣清晰自然。五年前,更以優異的成績錄取台灣師範大學特殊教育學系,畢業後由社會局提供電子耳補助,顏小姐更進一步接受另一側人工電子耳手術,並積極復健訓練。

    雙側人工電子耳 可提升語言溝通及環境聽辨能力

    奇美醫學中心耳鼻喉部部長林永松表示,雙側人工電子耳可以讓病患獲得立體音效的學習環境,與更貼近正常的語言溝通能力。雙側人工電子耳不僅可以提升聲源方位辨識,更能增進噪音環境中的聽辨能力。除此之外,在任何一側人工電子需暫時送修時,仍可持續以另一耳與他人溝通,不至於中斷交談。

    林永松部長說,許多接受雙側電子耳手術的病人在使用多年之後,感覺到所聆聽到的聲音品質變得更細膩純真,使用雙側聆聽,可以輕鬆而不費力的與人溝通;但若只具備單側人工電子耳的病人,在一對一溝通時會比較輕鬆容易,但在群體聊天時,則常有困難。

    人工電子耳健保給付開辦 聽障者離清晰聽覺更靠近

    林永松部長也提到,過去由於電子耳的材料費用昂貴,雙側耳都接受人工電子耳手術的病患一直都不多,但自從106年開始試辦人工電子耳的健保給付後,造福了更多極重度聽障、18歲以下的病人,得以免除龐大的醫療費負擔,讓雙側人工電子耳植入不再是遙不可及的夢想。