低視能無法自理? 行動醫療可協助

2017-12-30 健康醫療網/記者賴彥君報導
  • 低視能無法自理? 行動醫療可協助

    低視能無法自理? 行動醫療可協助

    北市一名年過八十的張爺爺近年來因為黃斑部病變,導致兩眼視力只剩下0.1,不但無法自理生活,更無法從事最喜歡的報紙閱讀。至醫院求診後,經過詳細的評估及訪談,終於成功透過整合性窗口申請到身心障礙手冊,並取得了擴視機,才重拾閱讀的樂趣。

    視力變差不敢出門 恐生憂鬱與社交退縮

    臺北市立聯合醫院黃勝堅總院長表示,根據衛生福利部2016年統計,全臺請領視障手冊共57,085人,約占總人口數的0.24%,其中臺北市有6,241人。但事實上,低視能人數卻遠大於領有視障手冊人數。黃勝堅表示,許多民眾都因視網膜病變、黃斑部病變或是青光眼等造成低視能,有些病友甚至因視力變差,不但連走出家門都成問題,還有憂鬱和社交退縮等情況發生。

    整合性窗口 快速檢查並接受照護

    低視能的患者必須及早治療,但許多高齡長者卻常因行動不便,而難以到醫院就診,因此,北市聯醫與工研院合作研發「一只皮箱」的行動醫療服務,深入社區提供視力檢查,同時成立視覺復健中心整合門診,使行動不便的長者除了能就近檢查之外,也能接受完整照護。

    年齡增長罹患眼疾 溝通及行動力將喪失

    臺北市立聯合醫院副總院長翁林仲提醒,隨著年齡增長,罹患退化性眼疾的機會便會大增,常見包括遺傳造成的色素性網膜失養症(夜盲症)、糖尿病造成的視網膜病變、高度近視導致的黃斑部病變及視網膜剝離等,都會讓原有良好的視力逐漸或瞬間惡化,使人喪失溝通能力及行動力。

    專業協助低視能病友 仍能自主生活

    不過,眼科部主任蔡宜倫強調,低視能的病友並不是雙眼完全沒有光覺,只是惡化的視力需要仰賴旁人照護,才因此漸漸喪失自尊心與自信心。蔡宜倫主任表示,其實只要經過專業的協助,並使用適合的輔具,學習了新的生活技巧,低視能病友還是可以重建自主的生活。