吃火鍋要配菜 這樣煮抗癌營養都流失

2017-12-07 健康醫療網/記者郭庚儒報導
  • 吃火鍋要配菜 這樣煮抗癌營養都流失

    吃火鍋要配菜 這樣煮抗癌營養都流失

    最近冷空氣報到,低溫下探15度,還有短暫陣雨,在這濕濕冷冷的冬天,吃火鍋最溫暖、也最幸福了。營養師指出,吃火鍋除了吃肉、也要吃菜,營養才均衡;但許多人習慣將大白菜、高麗菜鋪底,就一直在火鍋中滾,容易讓具有抗癌功效的蘿蔔硫素,全部都流失。

    大白菜、高麗菜 抗癌蔬菜

    內湖國泰診所營養師張斯蘭指出,大白菜、高麗菜為十字花科植物,都是抗癌蔬菜,兩者營養素相似,富含膳食纖維、維生素A、維生素B群、維生素C、鉀、鈣、鎂、磷、鐵,以及蘿蔔硫素等抗氧化素。

    蘿蔔硫素 預防肝癌、大腸癌

    張斯蘭營養師強調,蘿蔔硫素具有很強的抗癌功效。根據研究顯示,能夠降低發生肝癌、大腸直腸癌的機率;而豐富的礦物質成分,具有穩定血管、降低血壓的效用,且每100公克的大白菜,熱量僅有12大卡,膳食纖維含量也高,多吃不會發胖,還能降低油脂吸收。

    大白菜這樣吃最營養

    大白菜營養高,怎麼吃才正確呢?張斯蘭營養師強調,維生素及蘿蔔硫素遇熱就會被破壞,尤其一直在滾水中烹煮,營養素可能完全流失,建議煮到變成透明、變軟,就要趕緊拿起來食用,才能攝取到較多抗癌營養素。