跳蚤咬的水泡別戳破

2012-05-13 健康醫療網/廖詠琦報導
  • 許多人都有被跳蚤咬到的經驗,皮膚會出現很多小點且一群一群的紅疹,嚴重者會有水泡。先別戳破!恐引起過敏發炎。

    被跳蚤咬到,會出現一區一區的紅點,且部位不一定。耕莘醫院新店總院皮膚科醫師楊志雄表示,門診中,有許多患者,因為整理倉庫或到暗處或是接觸到流浪貓狗等,而被跳蚤咬傷皮膚,但別以為跳蚤只能跳到小腿上,有時連身體上都有。有些小朋友對蚊蟲叮咬特別敏感,而不慎抓破後,會出現過敏發炎,抓得厲害者甚至會出現有水泡等。

    楊醫師說,若出現水泡建議不戳破且須擦藥膏;若水泡過大,建議給專業醫師做進一步診斷。此外,病毒性感染的水痘、細菌性感染的膿痂疹、單純性皰疹、天皰瘡、接觸性皮膚炎、汗皰疹等,也都會出現水泡。水泡是過敏發炎後所致,因疾病的不同,每個水泡的樣子及位置都不一樣。民眾別任意戳破水泡,反而延長痊癒時間。

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆