中西醫併用 糖尿病患者「腎」力在握!

2017-04-09 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 中西醫併用 糖尿病患者「腎」力在握!

    中西醫併用 糖尿病患者「腎」力在握!

    50歲王姓男患者,罹患第二型糖尿病近5年,雖然規則服用藥物、定期運動並控制飲食,飯前、後的血糖和糖化血色素都很正常,但腎絲球過濾率卻逐漸退步,讓患者擔憂需要洗腎;經由童綜合醫院中醫科陳建雄醫師針對患者症狀進行中藥調理,腎絲球過濾率已經有明顯進步,讓患者重拾生活品質。
     
    糖尿病腎病變分為五期
    陳建雄醫師指出,以中醫觀點來看,糖尿病可分為「鬱、熱、虛、損」四大病程,而糖尿病腎病變則是四大病程中的某個階段。糖尿病腎病變分為五期,第一期腎臟會肥大,腎絲球過濾率反而會上升;第二期無明顯的臨床症狀,但腎臟已出現結構性變化;第三期則是隨著腎臟逐漸受損,出現微量白蛋白尿;第四期出現巨量蛋白尿,此時一般尿檢就可發現明顯的尿蛋白;最後進入第五期,也就是末期腎病變,當出現尿毒症時則需接受透析療法,也就是俗稱的洗腎。
     
    中醫治療第一步辨別體質
    中醫治療上,最重要的第一步是辯別個體的寒熱虛實,熱者、實者則清之、瀉之,寒者、虛者則溫之、補之。陳建雄醫師進一步指出,在調整體質的基礎上協助控制血糖和血壓,若血糖血壓控制良好,可以降低蛋白尿和延緩腎臟功能退化。若已發生腎病變,出現蛋白尿,則需區分是下焦熱甚、氣虛下陷或是腎虛不固等導致精微滲漏,依不同情況給予清熱瀉濁、補氣升舉或收澀固腎等治法。
     
    若出現水腫,多為氣血水同病,視情況給予補益脾肺、溫補腎陽、滋陰益腎、活血袪水等治法。若已進入末期腎病,則以排毒瀉濁為首要任務,可利用發汗解表、通利二便等治法。在接受透析治療的同時,配合中藥調理以期望可以達到保留殘餘腎功能的目的。
     
    前三期的腎病變療效較佳
    依臨床經驗發現,糖尿病腎病變在接受現代醫學治療的同時,配合中醫治療,對於前三期的腎病變,療效較佳。陳建雄醫師表示,很多第三期之前的腎病變患者經治療後,腎絲球過濾率顯著回升。當進入第四期腎病變時,治療較困難,只能小幅度的回升腎功能,延緩腎臟退化速度或保留殘餘腎功能。
     
    儘早接受正規中西醫治療
    陳建雄醫師呼籲,罹患糖尿病後,更應重視調整飲食和生活習慣,並儘早接受正規的中醫和西醫治療,才能免除或延緩腎病變的危害。中醫首重人體正氣,治療時不忘顧護上焦之心肺、中焦之脾胃和先天之腎,患者的體力、精神、食慾、睡眠、二便等都可得到適度調理,以獲得較好的生活品質。

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆