開眼頭開到鼻淚管斷裂 一天拭淚20幾次

2017-03-09 健康醫療網╱記者蘇湘雲報導
  • 開眼頭開到鼻淚管斷裂 一天拭淚20幾次

    江尚宜醫師解釋,當淚腺管組塞,便可能產生流淚不止症狀。

    一名年約55歲女性3年前接受開眼頭手術,之後一天到晚「淚汪汪」,一天拭淚20幾次,後來到三軍總醫院接受詳細檢查,醫師發現,她兩眼的鼻淚管都被截斷,眼淚無法進入鼻腔排出,所以產生過度流淚症狀。

    正常情況下,眼球外上側淚腺分泌淚水後,淚水會均勻分布於眼球表面,多餘淚水則經由淚液排出系統流至鼻腔。鼻淚管阻塞就好像下水道堵住,眼淚便滿溢出來。

    淚液異常累積 嚴重造成感染、蜂窩性組織炎
    三軍總醫院眼科部視力保健科主任江尚宜指出,鼻淚管阻塞時,淚水無法排至鼻腔,就會累積,患者不但淚流不止,也會增加感染風險,這就好像水溝的水無法排出,長時間下來就容易藏汙納垢、滋生細菌,嚴重時,甚至可能引發細菌感染、蜂窩性組織炎,影響視力、造成菌血症。

    江尚宜醫師表示,上述患者的鼻淚管完全阻塞,原本可以運用「結膜淚囊鼻腔造孔術」置放小型玻璃管,將眼淚引至鼻腔,但患者因不願動手術,便接受藥物治療,目前正以藥物減少淚水分泌,拭淚狀況也從一天20幾次減少到10多次。

    改善鼻淚管部分阻塞 微創手術提供另一種選擇
    鼻淚管完全阻塞較少見,不少患者是鼻淚管狹窄或部分阻塞,治療可以採用鼻淚管通條穿通術,搭配鼻淚管氣球擴張術,將鼻淚管阻塞部分打通、擴張,進而改善症狀。

    江尚宜醫師指出,這種治療方式屬於微創治療、門診手術,手術時間約15分鐘,成功率約6至7成,術後若同時放置新式矽質支架,手術成功率可達8成。由於術後幾乎沒有傷口,因此不需包紮、遮掩,手術後便可恢復正常生活。不過若是鼻淚管完全阻塞的患者,便不太適合這種手術。

    醫療設備齊全 有助揪出真正原因
    江尚宜醫師提醒,民眾若有流淚不止症狀,建議盡量到設備較齊全的醫療院所,這樣才有機會找到真正原因,治療也才能發揮效果。

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆