接種HPV疫苗防子宮頸癌 8縣市有免費疫苗

2016-12-27 健康醫療網/記者郭庚儒報導
  • 接種HPV疫苗防子宮頸癌 8縣市有免費疫苗

    接種HPV疫苗能減少6至7成的子宮頸癌。

    接種HPV疫苗能有效預防子宮頸癌。目前國健署提供全台的中低收入戶、低收入戶及原住民族地區、離島國一女生免費接種,而新北市、桃園市、新竹縣市、台中市、嘉義縣市及金門縣等8縣市,則是由縣市政府提供公費疫苗。
     
    年增1500人罹子宮頸癌
    根據國健署癌症登記資料統計,國內每年新增約1500名子宮頸癌確診個案,近700人死亡,位居十大癌症發生率及死亡率第7名。國健署癌症防治組組長吳建遠指出,高達7成子宮頸癌發生與HPV病毒有關,尤其是16及18型。
     
    有性經驗女性是高危險族群
    吳建遠組長表示,罹患子宮頸癌的高危險族群,包括有性經驗的女性,尤其是早婚、生育子女多、性伴侶較多的婦女,建議每3年至少接受一次子宮頸抹片檢查,目前提供30歲以上女性,每3年一次的子宮頸抹片檢查。
     
    接種HPV疫苗有效預防
    吳建遠組長強調,接種HPV疫苗能減少6至7成的子宮頸癌,目前HPV疫苗優先補助中低收入戶、低收入戶和原住民族地區、離島國一女生,而新北市、桃園市、新竹縣市、台中市、嘉義縣市及金門縣等8縣市,由縣市政府預算提供公費接種,呼籲青少女可接種。

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆