遠離莫名猝死 3大心臟衰竭警訊

2016-10-28 健康醫療網/記者郭庚儒、黃軍瑋報導
  • 遠離莫名猝死 3大心臟衰竭警訊

    心臟衰竭急性發作如同骨牌崩塌效應!中華民國心臟基金會呼籲:積極治療、正確照護,別讓心臟衰竭持續惡化。

    心臟衰竭急性發作如同骨牌崩塌效應,很多患者突然休克倒地,很有可能就再也醒不來。心臟衰竭是堪稱比癌症還可怕的疾病,死亡率高達5成,全台每年有2萬2千多人住院插管急救,是國人住院率最高的心血管疾病。

    中華民國心臟學會理事長暨台大醫院心臟內科主任林俊立表示,心臟衰竭是心臟功能慢慢受損惡化,心臟無法打出血流,造成器官缺血,病情程度有4個階段,且早有前兆,若感覺「累、喘、腫」,就需要特別注意。及早用藥治療可以恢復心臟正常功能,才不會突然發生猝死。

    振興醫院心臟醫學中心心臟血管內科主治醫師黃建龍、基隆長庚紀念醫院心臟內科主治醫師暨中華民國心臟學會副秘書長楊甯貽提醒,有三高、心血管疾病,以及心臟功能退化的老年人,是心臟衰竭的高風險族群,如果平時有容易喘、胸悶、體重莫名增加的情況,最好就醫進一步查。


    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆