選情激戰 「首投族」女大生月經也失控

2016-01-24 健康醫療網/記者許碩穎報導
  • 日前總統大選平和落幕,但選前選情激烈,媒體上的民調分析、抹黑等,讓選民情緒跟著起伏,讓心理與生理都受到影響,出現難以入睡、易怒、暴躁,甚至有女性連生理期都失控。
     
    選情激烈 心理生理都受影響
    台中1名「首投族」的陳姓女大生,因為支持某候選人,選前非常投入選戰,每場選舉活動都參加,每天也僅盯著網路看選情,持續三個月的緊繃情緒,導致月經量突然變得少而稀,色澤變淺;這時女大生才意識到身體狀況出了狀況。此外,還有名婦人因為幾乎天天見紅,點點滴滴,護墊要用整個月,各種月事問題讓熱衷選戰的女性困擾不已。
     
    月經 女性健康指標
    收治病例的中醫科主任陳彥仁指出,古籍《女科經論》提及:「血屬陰,靜則循經榮內,動則錯經妄行。」另外,《諸病源候論.婦人雜病諸候》說:「血非時而下,淋瀝不斷,謂之漏下」「忽然崩下,謂之崩中」。臨床上「崩中」「漏下」兩者常概稱為崩漏。
     
    醫師解釋,月經正常規律的報到,是女性身體健康的指標,如果壓力大、焦躁或生活習慣改變、劇烈運動等,確實會影響月事,無法正常排卵造成不規則出血,中醫師會根據經血的量多量少、色澤的深淺濃稠來作辨證論治。
     
    月事異常 依體質治療
    陳彥仁主任指出,異常月經在中醫多半以溫和方式協助民眾讓身體恢復平衡狀態。治療重點前期在活血,主要是正本清源、查察病因病機,後期則著重經期調整,調理脾肝腎為主,以改善體質、調節荷爾蒙。
     
    依中醫在辨證論治上,分成以下幾型:
    一、血熱:需清火滋陰。
    二、血瘀:色黯有瘀,需活血化瘀。
    三、氣虛:須著重升陽。
    四、氣鬱:以疏肝理氣為主。
     
    放鬆心情、生活規律 女性健康準則
    陳彥仁主任指出,患者要減少月經困擾,需應讓生活恢復規律、放鬆心情,同時,飲食及睡眠都應維持正常;若是生活習慣、排便與睡眠突然改變或是進行劇烈運動、減重等等,都可能使月經經期改變。另外,有些富含雌激素的營養食品,也有可能會影響經期,使用前應先諮詢專業醫師。


    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆