腿會變長腳不痛 不穿高跟鞋好處多

2015-12-14 健康醫療網/實習記者朱姵慈報導
  • 很多愛穿高跟鞋女性的處境就像「走鋼索」一樣,一方面興奮於高跟鞋帶來的魅力,卻又必須擔心高跟鞋對身體的傷害。美國《女性健康》雜誌日前發表關於「脫下高跟鞋後發生的五大變化」的研究結果,吸引眾多網友熱議,甚至有人高呼,決定再也不穿高跟鞋了。
     
    1.腿會恢復應有的長度
    《應用生理學雜誌》的一項研究顯示,習慣穿高跟鞋的人用腳尖走路,走路步幅較短,腳後跟會花更多的時間用於腳踝,小腿肌肉很少有時間自然伸展到全部長度,會讓小腿肌肉較短。
     
    2.緩解後背疼痛
    紐約市脊椎按摩師托德.西奈特指出,穿高跟鞋會增加脊柱腰部區域的壓力,造成肌肉緊繃,甚至會導致神經損傷和疼痛。不穿高跟鞋之後,脊椎會慢慢回到合適的位置,減輕背部壓力。
     
    3.腳跟疼痛好轉
    穿高跟鞋會導致小腿後側的肌腱縮短,對足底筋膜炎患者來說,連接腳跟與腳趾之間的厚韌帶組織會發炎,加重足跟痛。但恢復穿平跟鞋幾周之後,肌腱就會恢復到正常長度,足跟痛逐漸消退,雙腳會感覺輕快。
     
    4.髂脛束症候群痊癒
    穿高跟鞋會導致重力中心向前偏移,給膝蓋的韌帶和肌腱帶來了額外的壓力,造成髂脛束症候群,會有壓痛感。
     
    5.改善平衡能力
    經常穿高跟鞋會導致身體容易向前傾斜。穿高跟鞋,容易造成腳踝側面、前方和後方的肌肉力量不平衡,引起踝關節不穩定,身體可能會出現失衡,穿回舒適的平底鞋後,腳踝周圍的肌肉會慢慢正常工作,恢復穩定性和平衡性。


    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆