狐臭治療怎麼選? 專業醫師告訴你

2015-07-15 健康醫療網/記者郭庚儒報導
  • 只要一流汗,腋下就散發難聞氣味,狐臭總是困擾許多人,即使用止汗膏、止汗噴霧劑,仍掩蓋不住臭味,坊間有多種治療方式,如汗腺刮除術、注射肉毒桿菌、微波熱能治療等,民眾該如何選擇呢?醫師提醒,留意術後恢復期、副作用及持續效果。
     
    雙和醫院皮膚科主治醫師王逸豪表示,每個人流汗後或多或少都會有味道,只是程度不一,狐臭主要因汗液與細菌作用產生,多數患者自青春期腺體發育後就開始,若嚴重影響人際關係及社交活動,可考慮接受進一步的治療。
     
    狐臭治療怎麼選?王逸豪指出,狐臭的治療方式很多,包括手術、肉毒桿菌注射及微波熱能治療,各有優缺點。如交感神經切除術,會出現代償性排汗的副作用,目前已不被使用;螺旋刀頂漿腺刮除術的恢復時間較長,血腫的情形會維持1至2星期之久,且術後傷口可能留下明顯的疤痕。
     
    而注射肉毒桿菌,只能維持暫時性的效果,約3至6個月即需再注射;微波熱能治療則利用微波能量,達到破壞汗腺的目的,恢復期較短,為非侵入性治療,臨床統計,接受1至2次療程,改善效果可達8成以上,不過孕婦、體重過胖者不適合。
    喜歡本文,請按讚並分享給好友!

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆