搬運重物下腹痛 原來是疝氣惹禍

2014-08-03 健康醫療網/記者潘以慈報導
  • 1名在貨運行上班的30歲男性,這半年來,只要搬重物就出現下腹痛的現象,且兩側腹股溝會呈現凸起的兩個肉球,每次都得小心的把肉球推回去,但眼看頻率發生高,才進一步就醫檢查,醫師確診為雙側腹股溝疝氣所致。
     
    醫師透過腹腔鏡手術,在患者肚臍和肚皮打了3個小洞,順利舒緩症狀,且術後隔天就順利出院;彰化秀傳紀念醫院外科部主任巫奕儒指出,臨床上,雙側腹股溝疝氣的發生率低於單側腹股溝疝氣,而多半會出現後天性疝氣,和長期腹部壓力過高有關。
     
    主任巫奕儒進一步說明,疝氣主要是因肌肉結構缺陷所造成,尤其成人因部分腹壁薄弱,較容易出現病症,包括提拿重物、咳嗽、大小便用力、懷孕等,都有可能成為致病的原因,目前可透過腹腔鏡疝氣修補術的方式治療,緊貼鬆弛腹壁缺陷處,減少疝氣復發。
     
    其實,除了嬰兒時期出現的疝氣,會自行閉合外,其餘時期的疝氣則多半得仰賴外科手術修補治療;巫奕儒呼籲,若出現相關病症時,應盡早接受治療,才能避免症狀持續惡化,影響日常生活。

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆