洗腎患者易染C肝 合併治療6成可治癒

2014-07-30 健康醫療網/記者郭庚儒報導
  • 全台有逾7萬洗腎病患,其中高達4成可能因血液透析而交叉感染C型肝炎,對於洗腎患者的存活率及預後治療,造成極大威脅。國內最新研究指出,罹患C肝的洗腎患者,使用長效型干擾素合併低劑量口服雷巴威林治療,有6成可以痊癒。
     
    研究由台大醫院、高雄醫學大學附設中和紀念醫院、高雄市立大同醫院、亞東醫院、嘉義基督教醫院、大林慈濟醫院、台中榮民總醫院等8家醫院,在2007至2012年間,進行「洗腎患者罹患慢性C型肝炎治療」。
     
    研究發現,以長效型干擾素合併低劑量雷巴威林,治療C型肝炎病毒基因型第一型患者,治癒率為6成4,而合併治療對於基因型第二型患者的療效更佳,高達7成4;相較於單一使用干擾素治療基因型第一型治癒率僅有3成3,基因型第二型也只有4成4。
     
    台大醫院肝炎研究中心主治醫師劉振驊表示,此研究證實,長期洗腎的C型肝炎患者,以長效型干擾素合併低劑量口服雷巴威林治療較佳,雖然使用合併治療的患者較容易發生貧血,不過只要額外使用紅血球刺激素,維持血紅素安全值,並不會對病人健康造成危害。

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆