名家分享部落格首頁

流感盯上誰? 這9種人宜提高警覺

2020-01-07 健康醫療網/編輯部整理
  • 流感盯上誰? 這9種人宜提高警覺

    容易感冒的人,也就是自身免疫力較低的族群。

    流感季節即將到來,每次只要一爆發流行性感冒,你也是百分之百中標嗎?

    然而,所有疾病都與人體的自我防禦有關,也就是受自身免疫力的強弱主導,有些免疫力較強的人,氣溫下探8℃都不覺得冷,但免疫力較弱的人,溫度略有變化就受不了,因此也容易感冒;所以容易感冒的人,也就是自身免疫力較低的族群,主要是以下9大族群:

    1有慢性呼吸道問題:例如鼻過敏、慢性鼻竇炎、氣喘,或支氣管炎者,這些族群因為上下呼吸道功能敏感,尤其以小孩及老人最為明顯,當一受寒,風邪或寒邪就容易入侵身體,引起感冒。

    2、月經前後、生產後的女性:因月經週期前後、生產後身體變得比較敏感,免疫力也較低。

    3、手術過後的患者:有些人手術後抵抗力較低,特別容易受到環境的影響,感染到感冒,所以探訪病患時,尤其要注意戴口罩、勤用酒精消毒。

    4、壓力過大:承受壓力超過半年、一年以上的人,如失業者、人際關係不好的人,特別容易引起免疫力問題。

    5、睡眠過多或不足:睡太少免疫力會變差,但其實睡太多時,人體血液循環會變慢,同樣會導致免疫力降低。

    6、不曬太陽也不運動:曬太陽有助於人體維生素D的合成,可以活化身體的免疫細胞,而運動會增加身體的血液循環、增強代謝能力,針對不曬太陽也不運動的族群,會造成白血球功能過低,進而削弱抵抗外來病菌的能力。

    7、過度節食:短時間過度節食的人,容易造成免疫力突然下降,引起感冒的可能。

    8、腸胃功能不佳:有便秘困擾的民眾,因體內容易堆積毒素,感冒機率也因此較高。

    9、有抽菸或喝酒的族群。

    (文章授權提供/常春月刊)