優活健康網

流感季即將來臨 施打疫苗防感染

2018-09-28 健康醫療網/編輯部整理
  • 流感季即將來臨 施打疫苗防感染

    克流感跟流感疫苗不一樣。克流感是得流感後,可能有效的抗病毒藥物;流感疫苗是未感染流感前施打,讓身體產生流感病毒抗體對抗它。

    秋冬時節流感病毒開始活躍,政府將從10月15日起實施公費流感疫苗施打。27歲李小姐1周前因為發燒、咳嗽及全身痠痛,經過快篩發現得A型流感,使用克流感幾天後開始退燒。

    她疑惑5天劑量克流感吃完後,如果還有咳嗽等上呼吸道感染症狀,是否需要繼續使用克流感?是不是得了流感後,今年就不需要打流感疫苗?醫師提醒,得過一種流感病毒感染,別誤以為對所有流感病毒株具免疫力或抗體。建議仍應接受流感疫苗施打,防範其他種的流感病毒感染。

    得過流感 仍可能染其他型別病毒

    活力得中山脊椎外科醫院內科主任巫慶仁表示,克流感跟流感疫苗不一樣。克流感是得流感後,可能有效的抗病毒藥物;流感疫苗是未感染流感前施打,讓身體產生流感病毒抗體對抗它。吃完醫師建議的5天克流感後,通常不需要繼續服用,僅需症狀治療即可。但若呼吸道感染的症狀變嚴重,例如黃痰或濃鼻涕,有時及須考慮其他續發性細菌感染,並使用抗生素治療。

    此外,因為人類流感的病毒株主要有4種,得過1種流感病毒感染,並不會對其他種流感病毒株有免疫力或有抗體,還是建議應接受施打流感疫苗,防範其他種的流感病毒感染。

    政府提供公費疫苗予優先族群將開跑

    10月15日起,很多診所醫院將提供政府公費流感疫苗給指定優先建議施打的族群,例如50歲以上民眾、高風險慢性病人、身體質量指數BMI過高族群、罕見疾病患者及重大傷病患者,安養、養護、長期照護對象、孕婦及6個月內嬰兒的父母,或無法適時在學校施打的國小中學以上學生等。

    此外,如果想要自費施打四價流感疫苗,就是含四種流感病毒株的疫苗,也可先洽詢醫療院所是否有提供。巫慶仁醫師強調,要預防流感,增加群體體免疫,減少重症產生,施打疫苗產生抗體,仍是目前醫學上最有效的方式。(文章授權提供/優活健康網)